Essas ruborizadas pimentinhas foram flagradas em pleno banho, minutos antes de serem fatiadas para compor uma bela conserva com azeite.
Quis fotografá-las para ilustrar uma dica que há tempos ensaio passar à leitora e ao leitor queridos.
Quando forem higienizar vegetais (sejam eles folhas, legumes ou mesmo frutas), use uma ou duas colheres de sopa de vinagre branco na água do banho.
Isso porque a acidez do vinagre ajuda a desprender as sujidades mais facilmente. Em seguida, lave bem em água corrente.
P.S: Dadivosa também é gente, fiiiilha! Estou de semiférias, mas continuo a publicar algumas receitas inéditas e novos escritos, só que com menor freqüência, talvez. Passo por aqui para ler os comentários e deixar um beijo para a Leitora e o Leitor queridos.
.*. Atualização .*.
O Vitor Hugo, leitor prendado e conhecedor da Química, corrigiu-me com muita propriedade ali nos comentários. Segue um trecho:
“Para limpar e ter certeza de que está limpo: tem que suar hipoclorito de sódio (Q-Boa, Candida, água sanitária) mesmo, para cada litro de água limpa uma colher de sopa (8mL em média), deixar por no máximo 20 minutos, e deixar secar sob uma toalha limpa. Assim, o cloro evapora, o enxague não é recomendado porque a água pode contaminar os alimentos novamente.”
Dadi, aproveite as férias, mas não nos deixe órfãos de suas receitinhas e dicas preciosas! ;D
Para higienizar mesmo os alimentos, o vinagre não ajuda em nada. Apenas tempera a água, pois o seu ácido (no caso o ácido acético) é muito fraco, e pouco se ioniza.
Para limpar e ter certeza de que está limpo: tem que suar hipoclorito de sódio (Q-Boa, Candida, água sanitária) mesmo, para cada litro de água limpa uma colher de sopa (8mL em média), deixar por no máximo 20 minutos, e deixar secar sob uma toalha limpa. Assim, o cloro evapora, o enxague não é recomendado porque a água pode contaminar os alimentos novamente. Somente pode enxaguar estabelecimentos em que a qualidade é comprovada, ou seja, ela foi analisado por algum laboratório que atestar a qualidade.
Querida Dadi, voce é muito aplicada.Até de férias amiga. As minhas estão chegando ao final. Deixo então o meu abraço.
Dadi, que foto linda! Gostei do contraste das cores. Eu só lavo minhas verdurinhas com puriverd, a base de hipoclorito, e seco numa centrífuga que as deixa bem sequinhas, elas até duram mais na geladeira. Beijos!
Onde encontro para comprar a tal centrífuga para deixar as verdurinhas bem sequinhas? Obrigada
uma forma de limpar é para tirar agrotoxicos que impregnam na superficie dos vegetais: usamos limão ou vinagre depois lavamos muito bem para usar bicarbonato de sodio. Fica 20 minutos em cada das duas etapas e entre elas 5 minutos na água.
O POREM: 95% dos agrotoxicos utilizados ficam integrados ao alimento! Mas pelo menos alem de limpar tiramos 5% dos agrotoxicos.