Salada de feijão fradinho

 

Tem coisa, lembra a Cris Lisbôa, que só sai da gente por escrito.

Empilhei os quatro cadernos de exercícios do Go, Writers. Acendi velas. Coloquei rosas ao lado da máquina de escrever.

Dava pra ouvir o chuc-chuc das tais coisas organizando o quem-sai-quem-fica. O coração no cotovelo, prestes a pular até a ponta dos dedos.

Aí, pimba! A bigorna ACME da desculpa verdadeira, carcereira da coragem, do riso solto e das coisas que precisam sair, atira todo mundo de volta no porão e joga por cima um tapete de planilhas Excel de 500 linhas em letras tamanho 8.

Nessas horas, Leitor e Leitora queridos, há que se tirar o cabelo da testa, apertar o avental na cintura e fazer uma salada de feijão fradinho.

Porque tem dias que a escrita não vence e as coisas, diante da cerca elétrica da razão, só conseguem sair da gente cozinhando.

Salada de Feijão Fradinho - Dadivosa

Receita de Salada de Feijão Fradinho

Ingredientes: (4 porções)

  • 1 xícara de feijão fradinho
  • 1 galho de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 cebola roxa pequena
  • água com gelo para cortar o ardor da cebola
  • ¼ de xícara de hortelã fresca
  • ¼ de xícara de coentro fresco (se não gostar, pode usar salsa)
  • 1 pimenta dedo de moça (ou a gosto)
  • 1 pimenta Cambuci (ou a gosto)
  • 1 limão Tahiti
  • ¼ de xícara de azeite de oliva
  • 2 ovos para servir
  • ervas frescas a gosto para servir
  • sal a gosto

Como fazer:

  1. Deixe o feijão fradinho de molho em uma vasilha com bastante água por pelo menos 8 horas.
  2. Escorra o feijão. Coloque-o em uma panela e cubra com água (deixe ultrapassar uns 3 dedos). Junte o galho de alecrim, a folha de louro e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua a chama e deixe cozinhar. Sinto muitíssimo, Leitora e Leitor queridos, mas não posso lhes dizer o tempo exato de cozimento, pois depende muito da qualidade e frescura do feijão. Há que vigilar. Em casa, levou uns 30 minutos.
  3. Escorra o feijão e reserve.
  4. Pique a cebola roxa e deixe-a de molho em uma vasilha com água e gelo por meia hora.
  5. Enquanto isso, coloque os ovos em uma panela pequena, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e conte 10 minutos. Retire os ovos e coloque-os em água fria. Reserve.
  6. Escorra a cebola que estava de molho.
  7. Retire as sementes das pimentas e pique-as bem miúdas (as pimentas).
  8. Pique as ervas frescas.
  9. Junte a cebola, as pimentas e as ervas ao feijão reservado. Esprema por cima o sumo do limão, regue com o azeite, misture bem e corrija o sal. Nessa hora, se puder, deixe um tempo na geladeira (umas duas horas, pelo menos).
  10. Bata o ovo cozido de leve em alguma superfície dura para quebrar bem a casca. Aí é só puxar debaixo da água fria que ela sai toda. Rale os ovos cozidos em um ralador ou pique-os como preferir. Coloque-os sobre a salada, salpique uns verdinhos e sirva.


Um comentário em “Salada de feijão fradinho

  1. Rafael

    Que legal essa receita, nunca pensei em feijão como salada, esta ai mais uma forma de preparo. A apresentação da sua salada esta incrível. Vou fazer essa receita. Parabéns.

    Responder

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.




Arquivos

Newsletter

Assine para receber no seu e-mail