Como fazer granola

Como fazer granola - Dadivosa

Granola. Taí uma coisa fácil de fazer.

Junte os grãos e nozes e castanhas e sementes e comidas de passarinho de sua preferência, use um pouco de  gordura para a crocância (vale azeite de oliva, óleo de canola, de girassol, de milho, de coco), mel ou açúcar mascavo para dourar, alguma fruta seca para o colorido e pronto.

Não se assuste com a lista de ingredientes. Dá para fazer granola com bem menos coisa. É que eu tinha acabado de me empolgar em uma lojinha natureba dessas que vendem coisas a granel 🙂

Uso o seguinte esquema: 4 xícaras de secos (aveia, nozes, castanhas, etc.) para cada 1/3 de xícara de gordura e 1/3 de xícara de mel, açúcar ou agave. Não gosta de damasco? Não precisa colocar! Dá para usar qualquer fruta seca, banana passa, fitas de coco, chips de maçã…

E não se intimide se não tiver as quantidades exatas à mão. O mais legal da granola é poder inventar a própria fórmula, já fiz várias, nunca fica igual.

Receita de granola caseira

Ingredientes:

  • 3 xícaras de aveia em flocos grandes (é o grão de aveia achatado, tem formato oval)
  • ½ xícara de amendoim sem pele
  • ½ xícara de nozes picadas
  • 1/4 de xícara de semente de girassol
  • 1 colher de sopa de linhaça dourada
  • 1 colher de sopa de linhaça escura
  • 1 colher de sopa de gergelim claro
  • 1 colher de sopa de gergelim escuro
  • 1/3 de xícara de óleo de coco (pode ser de canola, girassol, azeite de oliva, o que tiver em casa)
  • 1/3 de xícara de mel
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • 1/2 xícara de ameixa preta sem caroço picada
  • 1/2 xícara de damasco seco picado
  • 1/2 xícara de passas sem sementes

Como fazer:

  1. Ligue o forno a 200o C para preaquecer.
  2. Em uma tigela grande, misture: aveia, amendoim, nozes, semente de girassol, linhaça, gergelim, pitada de sal, canela.
  3. Acrescente o óleo e o mel. Mexa bem com as mãos, vai ficar com uma consistência de farofa molhada.
  4. Espalhe a mistura sobre uma forma grande. Leve ao forno. Baixe a temperatura para 160o C e asse até começar a dourar, mexendo a cada 15 minutos com uma espátula para assar por igual. Aqui em casa, levou uns 45 minutos.
  5. Retire a forma do forno. Ela vai ficar crocante quando esfriar.
  6. Misture as passas, damasco e ameixa seca.
  7. Espere esfriar bem e guarde em um pote com tampa. Coma pura, na salada de frutas, no iogurte. Coloque dentro da massa de um bolo de iogurte ou de um pão integral.

Não uso flocos de milho, mas se você gostar, coloque no final de tudo, depois de a granola já estar fria.



Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.




Arquivos

Newsletter

Assine para receber no seu e-mail