Sou doida por um ovinho. Não tanto quanto o Babbo, que na época da faculdade ganhou dos irmãos a alcunha de Lagarto por chegar tarde da noite da aula, esbaforido, esfomeado e não contar tempo para devorar alguns (vários) ovos cozidos-fritos-estrelados-com arroz-no pão-com purê de batata-com restinhos-mexidos… não chego aos pés da empolgação de meu pai quando jovem (hoje ele anda bastante mais comedido) mas, como ia dizendo, gosto que me enrosco dum ovinho.
E gosto deles com aquela gema-molho que escorre entre os grãos de arroz ao ser furada, a gema-piscininha para espetar tiras de pão tostado ou mergulhar a ponta do aspargo, a gema-tremelicante do ovo estrelado que se espalha pelo prato, invade a área de seus acompanhantes e, espaçosa, tinge de amarelo os arredores. Gema cozida, só em casos muito especiais, casos esses que serão objeto de outros escritos. Por enquanto, compartilho com o Leitor e a Leitora receita fácil e manjada, mas não por isso menos deliciosa, de charmoso e digníssimo nome francês, esses ovos encumbucados no forno, os oeufs en cocotte:
Ingredientes (para uma porção):
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 1 ovo fresco e de boa procedência
- sal
- pimenta-do-reino branca moída na hora
- ciboulette (aquela cebolinha verde bem fina, ou a erva de que você dispuser)
Como fazer:
- Preaqueça o forno a 200ºC e coloque água para ferver.
- No fundo dum refratário individual, coloque o creme de leite. Quebre o ovo e deite-o ali, com cuidado. Um tico de sal e pimenta moída na hora, um salpico de ciboulette (exagerei, ficou um verdume só, mas ficou bem gostoso ainda assim).
- Coloque o refratário dentro de outra forma ou tabuleiro, leve as duas ao forno e despeje a água fervendo na forma maior, até mais ou menos metade da altura da forma pequena. Mais fácil de fazer do que escrever, vai por mim.
- Espie de vez em quando, pois cada forno tem suas manias e o tempo pode variar. Pode retirar quando a clara solidificar e a gema ainda estiver molinha.
- Aproveite a quentura do forno e toste umas tiras de pão para mergulhar na piscininha da gema mole e folgada.
Adorei as gemas molho e piscininha. Deu vontade a essa hora da noite…
Beijo.
Hummmm! Vontade de ir pra cozinha agora! Água na boca!
Delícia pura!!!!
Parece gostoso sim, quero muito testar.
Acho que você conseguiria descrever melhor a parte de refratorio num refratorio, agua no maior se você escrevesse cozinha em banho-maria. ;D