O que é que a banana tem?

Banana – Dadivosa

É amor em penca e só depois de mulher feita encontrei gente que não a suporta, meia dúzia de gatos pingados para confirmar a regra. Na receita de hoje a banana é grelhada em beurre noisette, uma manteiga aquecida até ficar marrom e liberar um cheirinho de avelã. É fácil, é simples, é barato, é prosaico, até. Mas olha, é bem bom!

Como fazer Beurre Noisette

(ou manteiga marrom, ou brown butter, ou mantequilla avellana, vocês entenderam)

Ingredientes:

  • manteiga sem sal

Como fazer:

  1. Leve a manteiga ao fogo em uma panela de fundo claro, para que seja mais fácil perceber a mudança de cor. Fique vigiando que é coisa rápida.
  2. Deixe em fogo médio a baixo. Ela vai espumar e crepitar e estalar. É a água da manteiga indo embora.
  3. Vá girando a panela (ou mexendo com uma colher de pau). A manteiga vai mudar de cor. Quando estiver bronzeada, marrom claro, retire imediatamente do fogo e, com cuidado, passe por uma peneira para outro recipiente por dois motivos: 1) se continuar na panela quente ela vai continuar a escurecer e virar outra coisa (beurre noir, a versão mais amarga e escura, ou queimar) e 2) ao passar com cuidado pela peneira você separa os eventuais resíduos sólidos que possam ter queimado um pouco mais.
  4. Empregue (nos livros de receita da vó sempre tinha um “empregue”, adoro!) ou armazene na geladeira. Pode usar quente sobre aves, peixes e carnes, sozinha ou para compor molhos, em receitas de bolos, madeleines, financiers e o que mais quiser, pode usar fria (fica com cara e cor de doce de leite como na foto a seguir) sobre um pão quentinho com uma pitada de flor de sal, ou para grelhar banana 🙂

Beurre Noisette – Dadivosa

Banana Grelhada com Beurre Noisette (para dois)

Ingredientes:

  • 2 bananas-prata maduras
  • 2 colheres de chá de beurre noisette (ou manteiga marrom, ou brown butter, ou mantequilla avellana, aquela coisa toda)
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • sorvete ou creme de leite batido para servir (opcional)

Como fazer:

  1. Descasque e corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento.
  2. Aqueça a manteiga em uma frigideira antiaderente.
  3. Grelhe as bananas na manteiga, em fogo médio, até dourar, dos dois lados.
  4. Transfira para o recipiente onde vai servi-las e polvilhe açúcar de confeiteiro.
  5. E é só. Se quiser, sirva com uma bola de sorvete de creme ou creme de leite batido.

 



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