Cuca de Ricota e Mel

A receita da massa de cuca, de primeiro, não deu muitas mostras de que vingaria. Pensei ser o fermento, ou a falta de jeito. Mas ao fim e ao cabo, com a ajuda do truque de deixar uma bolinha de massa em copo d’água indicar, ao chegar à superfície, que a massa havia crescido o tanto necessário, tudo correu bem.

Eis a receita da Carla Pernambuco, com meus pitacos, conforme havia prometido ao Leitor e à Leitora:

Ingredientes da massa de cuca:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo

Como fazer:

  1. Com as costas de uma colher, esmague o fermento junto com o açúcar. Os dois morrem de amores um pelo outro, vão se derreter com o contato. Junte aí o leite (em temperatura ambiente), o ovo, a manteiga e o sal.
  2. Vá incorporando a farinha, mexendo tudo primeiro com a colher de pau, depois com a mão mesmo. A massa fica úmida e gruda um pouco. Só adicione mais farinha se o ovo for daqueles enormes e a massa estiver muito líquida.
  3. Retire uma colher de chá da massa, faça com ela uma bolinha e deixe-a num copo com água. Cubra a massa restante com um pano úmido e deixe descansar até que a bolinha do copo suba à superfície.
  4. Faça o recheio.

Ingredientes do recheio:

  • 200 g de ricota fresca
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de raspas de limão (de laranja também deve ficar gostoso)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (usei uma só)
  • 1 colher de café de canela em pó

Como fazer o recheio:

  1. Esmague tudo junto, misture bem e reserve.

Ingredientes da farofa doce:

  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • canela em pó a gosto
  • 1/4 de xícara de manteiga sem sal amolecida

Como fazer a farofa:

  1. Com as pontas dos dedos, misture bem os ingredientes até formar a farofa. É bom deixar uns gruminhos, ficam deliciosos ao saírem do forno (belisquei vários).

Como montar a cuca:

  1. Unte uma forma de pão ou tabuleiro com manteiga. Para saber o tamanho da forma, a dica é: a massal, esticada, deve ocupar pouco menos da metade da altura da forma, pois ainda receberá o recheio, a farofa e crescerá novamente.
  2. Abaixe rapidamente a massa que cresceu e acomode-a na forma.
  3. Coloque o recheio no meio da massa, apertando um pouquinho para dentro.
  4. Cubra com a farofa, deixe crescer por mais meia hora e depois leve ao forno (180 graus) por uns 20 minutos, ou até dourar.

.*. Variações .*.

  • De uva: corte e retire as sementes de uvas bem pretinhas, disponha-as sobre a massa, cubra com a farofa, deixe crescer e leve ao forno.
  • De banana: corte as bananas pelo meio, ao comprido, passe-as em açúcar e canela, cubra com a farofa, deixe crescer e asse.


11 comentários em “Cuca de Ricota e Mel

  1. Raquel

    Oi Dadivosa,
    Sempre entro aqui, mas nunca comentei, acho.
    Estou animada para reproduzir a cuca de banana, mas me diga: da prata ou da terra?
    Grata e beijos!

    Responder
  2. Oscar

    Blz, foi só andar um pouco e achei a receita… (ah. é que deixei comentário no post anterior, ehehe) está copiada e guardada, final de semana é por em prática. Com certeza o café da tarde de sábado será de muitas alegrias e lembranças da familia distante e cada vez mais espelhada pelo Brasil. Abraços, e obrigado!!!!

    Responder
  3. Débora Correa

    Dadivosa, realmente minha vida mudou depois que eu achei seu blog… todos os dias eu sempre acabo dando uma passadinha por aqui. Essa receita de cuca eu tenho que experimentar! Te parabenizo mais uma vez!
    Beijos

    Responder
  4. Lázaro

    Bom dia!
    Sempre que viajo p/o Sul, meu bolo predileto a Cuca, que coisa mais boa do mundo.
    Gosteria de obter uma receita de como dessa delicia.
    Obrigado

    Oi, Lázaro! Você acaba de me lembrar que estou há muitos meses sem comer uma cuca… ai ai. Olha, tem uma receita aqui

    Responder

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