Bolo Festeiro da Joice

Minha cunhada Joice não precisaria ter nenhum talento. Bastaria-lhe para derramar-me em elogios rasgados o fato de ser mãe de meu espetáculo de sobrinho. Mas a Joice é ainda cheia de prendas e talentos e condões.

Um deles é o de fazer bolinhos inesquecíveis, como esse da foto que tem nome original pouco digno de seu poder: Segredo Escuro.

De posse da receita da Joice – que nisso ela também é querida, passa as receitas tal e qual, bem explicadinhas e certeiras –  pus-me a preparar o bolinho para levar à guisa de acompanhamento do café-pós-almoço-de-Páscoa.

Preciso contar ao Leitor e à Leitora que esse bolo não deve ser feito em batedeira, tampouco em liquidificador. Basta misturar os ingredientes sem bater. E os ingredientes, sozinhos, dão conta de anunciar a gostosura e riqueza do bolo, vamos a eles:

Ingredientes:

  • 6 ovos inteiros
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida (líquida mesmo, derreta antes no microondas se preferir)
  • 1 xícara de castanhas-do-Pará picadinhas
  • 1 xícara de nozes picadinhas
  • 2 xícaras de ameixas pretas sem caroço picadas
  • 1 xícara de passas claras sem semente
  • 1/2 xícara de passas escuras sem semente
  • 10 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • manteiga para untar a forma
  • mais um pouquinho de trigo para polvilhar  a forma
  • açúcar comum para envolver os pedaços de bolo depois de prontos

Como fazer:

  1. Ligue o forno para preaquecer em temperatura média enquanto pica as frutas secas.
  2. Numa tigela grande, deite os ovos e misture-os ligeiramente com o açúcar, só para dissolver. Não é para bater, pois o objetivo desse bolo não é afofar afofar e afofar, e sim manter a consistência para que a massa se agarre para sempre às deliciosas frutas que vai receber em seu interior.
  3. Adicione a manteiga, incorpore e junte as frutas picadas. Mexa somente para umedecê-las, junte o trigo, o sal e o fermento e mexa mais uma vez para homogeneizar.
  4. Em forma untada e polvilhada despeje a massa espessa. Ela deve formar uma camada fina e é assim mesmo que deve ser.
  5. Asse em forno médio até que ao enfiar um palito no meio da massa ele saia limpo.
  6. Espere arrefecer um pouco e corte aos quadradinhos.
  7. Com o bolo ainda morno, vá retirando os quadradinhos da forma e passando-o bem pelo açúcar. Entregue-se à tentação e coma quantos tiver vontade agora! Não farão falta no conjunto, pois o bolo rende muito, será levado aos pedaços e ninguém dará por falta dos nacos raptados pela cozinheira 🙂


32 comentários em “Bolo Festeiro da Joice

  1. Neile

    Oie, Dadi!!!

    Ai, que este bolo parece mesmo uma delicia…mas, a Senhora também capricha na descriçao e faz os olhinhos da gente brilhar…a mágica é muito sua…pode ter certeza!
    Bjs

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  2. Inagaki

    Caramba… Ainda estou me recuperando da ressaca pós-chocolátrica da Páscoa e me deparo com uma receita destas?? Assim você atiça meu segundo pecado capital predileto, a gula!!! 😀

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  3. Elvira

    Vi recentemente uma receita parecida numa revista portuguesa de culinária. Lá dizia que era um bolo brasileiro típico chamado de “amor aos pedaços”. Será o mesmo bolo…?

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  4. Dadivosa

    Neile, querida, mágico é esse bolinho!

    Luna, vou contar para ela, pode deixar. Ela ficará bem feliz 🙂

    Silvia, e os pedacinhos de ameixa, então? Perdição total, acho que com damascos também fica bom.

    Inagaki, essa é a idéia! Aproveite e faça você mesmo o bolinho, assim você poderá despertar a gula em outras pessoas também! 😀

    Geórgia, gostaria muito de poder lhe dizer que é um bolinho light, mas não é não. O problema maior é que não se consegue comer apenas um quadrado, sabe? Mas vale cada caloria, esteja certa disso.

    Ana, que legal! É muito simples e rápido de fazer. Pequena Tomie pode lhe ajudar também.

    Eliana, tem bastante “mastigância”, com diz a querida Akemi.

    Elvira, fiz uma busca rápida por “bolo amor aos pedaços” e os resultados que retornaram eram bem diferentes… as receitas eram de bolinhos simples com cobertura de laranja e açúcar. Pessoalmente, nunca tinha ouvido falar, mas pode ser tradição em alguma região específica, né? O nome original que a Joice me passou é “Segredo Escuro”.

    Beijos,

    ;***

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  5. Vicki

    Ai, medo dessa receita… Estou empenhada numa jornada light pré-casamento-da-melhor-amiga! Tenho até dia 09 de junho para perder de 5 – 8 kg (sei que parece fácil, mas não é não! Não para mim!), sendo que antes do evento ainda tenho uma breve viagem de 10 dias na terra da obesidade: USA!. Resistirei bravamente quanto a provar essa receita antes de atingir meus objetivos. No hard feelings, dear! beijos

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  6. Akemi

    Acabo de bater um bolinho e agora dou de cara com esta maravilha, acho que vou ter que encarreirar outro bolinho na sequência! Lindo e apetitoso demais da conta, Dadi! Bjs

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  7. ligia

    Eu tenho que fazer esse bolo! Tenho!!!
    O pobre bolo de banana do Culinária parece só um arremedo de gostosura perto desse!!
    E valeu pela dica da farinha de rosca!
    Beijo!

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  8. Márcia

    Hum, lembra o nosso bolo de noiva daqui de PE, só que o nosso não é fofo, e sim bem pesado.
    Achei tão natural esse bolo, Dadi, com ameixas, passas… Nota 10!
    Ei, vc recebeu meu e-mail sobre Recife?
    Beijos!!!

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  9. Dadivosa

    Vicki, entendo a situação, mas não se deixe cegar por essa coisa que quilos a menos, circunferências e manequins cada vez menores. Faça o que acha que deve, mas não embarque em nenhuma loucura, combinado? Já vi suas fotos no Flickr, você é linda e poderosa, não precisaria estar mais magra para brilhar na festa da amiga.

    Karla, e é mesmo. Arrependi-me de não ter feito duas receitas, pois esse bolinho congela muito bem (antes de passar no açúcar deve ficar melhor).

    Akemi, seu ímpeto de bater bolinho resultou maravilhoso, que já fui lá conferir 😀

    Ligia, bolo de banana, para mim, está sempre no topo da lista. Obrigada pela visitinha!

    Laranja com Canela, fica mesmo bonito ao natural, sem muitos salamaleques 🙂

    Márcia, querida, eu recebi e respondi, mas vou entrar em contato com você de novo. Os dias tem sido cheios, custo a crer que já estejamos no meio de abril!!! Vamos ver se conseguimos marcar um encontro por aí?

    ;***

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  10. valentina

    Já vou te dizendo que li a introducao – linda e carinhosa (ate simpatizei com a tua cunhada_, e comecei a olhar os ingredientes..e ao ver castanha, nozes e ameixa ja resolvi que vou fazer o bolo. bjocas

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  11. Jandira

    Olá, Dadivosa!
    Vivo passeando no seu blog. A diversão é farta, mas o prazer de ver as fotos é inenarrável! E as receitas? Caramba!!
    Olha, amor aos pedaços aqui em BH é um bolo maravilhoso feito com abacaxi. No Cybercook tem várias receitas.
    Abraços,
    Jan

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  12. Dadivosa

    Valentina, isso porque você ainda não viu o meu espetáculo de sobrinho! 😀
    Querida, faça mesmo, tenho certeza de que é o tipo de bolinho de que você gosta.

    Jan, seja muito bem-vinda! Obrigada por contar sobre o Amor aos Pedaços, não o conhecia e agora fiquei com vontade. Bolo com abacaxi, ainda por cima de minas, ai ai ai ;***

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  13. saskia

    Olá Dadivosa!
    Adoro o teu blog!É criativo ,diferente e me dá água na boca;vou fazer este bolo aqui quando puder.
    Queria muito ter um blog também ,mas falta-me tempo(snif),mas um dia encontro tempo;sou fã do teu blog e também do trem bom,quiche de macheira(que é de uma conterrânea minha),technicolor kitchen,rainhas do lar,frango com banana ,adoooooooorooooo!!!!!!!!
    Aprendo coisas incríveis e práticas com todas vocês que nem a faculdade de gastronomia ensinou-me.
    beijosssssssssssss
    Saskia

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  14. Dadivosa

    Saskia, seja bem-vinda! Obrigada pelo comentário, fico contentíssima ao saber que o que é partilhado aqui tem serventia em outras paragens. Também sou fã e recomendo a leitura dessas meninas todas, que podem ser encontradas ali na minha lista de blogs de comida 😀
    ;***

    Responder
  15. Larissa

    Dadivosa querida, sabe o que eu fiz na minha hora de almoço? fui ao supermercado comprar passas, nozes e castanhas. Amanhã terei hóspedes queridos e acho que esse bolinho divino vai muito bem. Vou fazer sem ameixas, será que tem algum problema? um beijo e obrigada por esta receita linda.

    Responder
  16. Jandira

    Caríssima Dadi,
    Ói só que chique, como já me elegi amiga sua de infância!!! É que também tenho paixão por pilotagem de fogão e como dizem as blogueiras, de um fogão honesto, com comida honesta e cheia de amor ao ser feita… E eu fico embevecida com as fotos! E eu adoro os comentários, o bom humor, o modo com que vocês se expressam a respeito de tudo… Já dei muita risada, já me emocionei, já fiquei com muuuita água na boca, mas valeu!
    Eu tenho algumas receitas do dito cujo “amor em pedaços”. Posso postar aqui? Como faço?
    Bj
    Jan

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  17. Lilian

    Oi Dadi,
    que bolo é esse? não tem jeito de ficar ruim.
    E vc nunca ouviu falar de amor aos pedaços? é tão tradicional… pelo menos aqui no sudeste.
    Vou mandar pra vc a receita do livro da minha mãe, aí vc passa pra Elvira, ok?
    Bjs

    Responder
  18. VERA LUCIA D RAMOS

    JA FIZ ESSE BOLO DA SUA CUNHADA JOICE, E RECEBI TANTOS, TANTOS ELOGIOS, QUE FIQUEI ATE ENCABULADA. PORTANTO TENHO QUE DEVOLVER OS PARABENS P VCS, O MERITO E SEU E DA JOICE, QUE DIVIDIM CONOSCO ESTAS MARAVILHOSAS RECEITAS. ESTOU SEMPRE QUE POSSO VISITANDO SEU BLOG, SO QUE NAO TENHO PC EM CASA, E NO TRABALHO NAO E SEMPRE QUE SE PODE ACESSAR A INTERNET, OBRIGA, BEIJOS, TECHAU, VERINHA

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  19. anna

    já fiz tantas vezes esse bolo que perdi a conta hahaha
    lembro qnd vc postou e fiquei logo com agua na boca. fiz e os amigos amaram. anotei a receita num caderninho q se perdeu em uma mudança anos depois. achei q nunca mais repetiria.
    hj apareceu um post seu no facebook e voltei no site e fui direto na busca. que alegria! semana que vem vai ter bolo festeiro 🙂

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  20. Pingback: Bolo de Natal (e da festa que você quiser) | Dadivosa

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