O acaso é ingrediente constante nos domínios de minha cozinha. Ora produz grudes intragáveis, ora desanda o pão, ora obriga-me a deitar fora a receita, ora revela-se uma gostosa surpresa.
O bolo a seguir, cuja receita apanhei numa embalagem de coco ralado, acabou por revelar-se delicioso, malgrado meu total esquecimento de um elemento quase indispensável: o trigo.
Com o bolo já no forno fui copiar a receita, certa de que havia logrado meu intento de assar um belo bolinho na noite fria de domingo, quando dei-me conta de que havia deixado de fora da receita a xícara de farinha recomendada.
Ao Leitor e à Leitora, deixo aqui a receita completa:
Ingredientes:
- 200 g de margarina em temperatura ambiente
- 2 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos (separados)
- 2 xícaras de fubá ou milharina
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (que esqueci!)
- 1 vidro (200 ml) de leite de coco
- 1 ½ xícara de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pacote (100 g) de coco em flocos
Como fazer:
- Ligue o forno para pré-aquecer.
- Peneire o açúcar, junte a ele a margarina e bata até que a mistura vire um creme esbranquiçado. Para isso, use a batedeira, ou bastante paciência.
- Acrescente as gemas, uma a uma e continue a bater. A partir de agora pode usar uma espátula ou colher de pau.
- Junte aos poucos o fubá, o trigo (se você se lembrar!), o leite de coco e o leite, alternando entre os secos e molhados. Reserve.
- Bata as claras em neve.
- À mistura reservada, acrescente o sal, o fermento e o coco.
- Incorpore as claras à massa com carinho.
- Despeje em uma forma bem grande de buraco no meio untada e polvilhada com fubá. Minha forma não deu conta, de modo que tive de arregimentar duas mini-formas retangulares de silicone mais um refratário para acomodar toda a massa.
- Leve ao forno moderado para amorenar até que, ao espetar um palito no meio da massa ele saia limpo. Aguarde arrefecer um pouco e desenforme.
- Se desejar fazer uma bossa, polvilhe açúcar e decore com um anis estrelado bem bonito.
A textura ficou de uma delicadeza ímpar, mais para bombocado do que para bolo. Soubesse que ficaria assim, teria usado forminhas de empada e deixado menos tempo no forno. Bom para comer morninho, quase uma sobremesa, quase sem querer, graças ao acaso e à cabeça avoada da cozinheira.
Valentina, você aceita esse bolinho avoado como contribuição atrasada para a quinzena do Rei Milho?
Um bolo ou bombocado com a mesma receita me parece uma boa idéia!!!!!!!!
Ui! Divinal, mesmo! 🙂
Ah, se todo avoamento resultasse coisas deliciosas assim, hein, Dadi?
Adoro bolo de coco, e essa receitinha já está devidamente impressa – resta saber se uso ou não a farinha…
hummmm….
Bjos!
Dadi, tá tão lindo e apetitoso que tb não vou usar a farinha, farei brevemente, tenha certeza.
Beijo
Também não usarei a farinha, isto é certo!
um beijo.
Adorei a decoração com o anis estrelado – lindíssimo, Dadi!
Adorei tudo: os ingredientes, o nome do bolo, a decoração..E é claro que aceitao querida.Já está lá com as outras receitas do Rei Milho.
Queridas, obrigada pelas visitas e comentários. Para quem ousar repetir a feita em casa, posso atestar que a farinha de trigo nem fez muita falta.
Beijos ;***
Muito bom sem farinha!! Muito mais sau’davel, com certeza! E se dá certo, tá fechado, sem farinha!
Pena que nem todos os esquecimentos tenham resultados tão bons. O bolo ficou um arraso. Beijo.
Meu debut neste site, divulgado por Babbo, my great friend, babando ao apresentar o texto (Si Bemol) da sua querida Dadi. Uma alegria compartilhar tão belas palavras e também suas quitutes. Lindo o bolo decorado. Podemos qualquer hora trocar figurinhas. Adoro essas aventuras na cozinha. Beijos.
Guriaa, dá uma vontade de morder essa foto que vou te contar uma coisa…
Espetáculo essa receita! 😎
Bjos, Diogo.
Ô Dadi, o anis tá lindinho demais!!! Aqui, no mercado, só encontro os da Cia das Ervas – e vêm sempre meio quebradinhos… snif!
Fazer um belo bolo sem, praticamente, a alma do quitute! ueheuheuehuehe Mas ainda bem que surgiu um grata surpresa! 🙂
Que delicioso….bolo ou bombocado….e a foto está linda! O anis estrelado roubou a cena! =)
Bjos!
nossa é maravilhoso
nunca vi igual
esse bolo é inrresistivel
Bem…tentei inovar e acrescentei um milho in natura. Todos que provaram ficaram sem comentários pois estavam ocupados de boca muuuuuuuuuuuito cheia:-)
Com amor,
Mila
adorei o bolo não usei a farinha;fica bem umido uuuuuuuuuu delicia
Oi! sou de Caxias do Sul/Rs e vou fazer esta receita…. depois escrevo contando! abraço
Gabriela
Por favor fazer um site com as receitas e origens do bolo de milho pois não gostei desse de fuba.