Bolo de Milho com Coco da Avoada

O acaso é ingrediente constante nos domínios de minha cozinha. Ora produz grudes intragáveis, ora desanda o pão, ora obriga-me a deitar fora a receita, ora revela-se uma gostosa surpresa.

O bolo a seguir, cuja receita apanhei numa embalagem de coco ralado, acabou por revelar-se delicioso, malgrado meu total esquecimento de um elemento quase indispensável: o trigo.

Com o bolo já no forno fui copiar a receita, certa de que havia logrado meu intento de assar um belo bolinho na noite fria de domingo, quando dei-me conta de que havia deixado de fora da receita a xícara de farinha recomendada.

Ao Leitor e à Leitora, deixo aqui a receita completa:

Ingredientes:

  • 200 g de margarina em temperatura ambiente
  • 2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos (separados)
  • 2 xícaras de fubá ou milharina
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (que esqueci!)
  • 1 vidro (200 ml) de leite de coco
  • 1 ½ xícara de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pacote (100 g) de coco em flocos

Como fazer:

  1. Ligue o forno para pré-aquecer.
  2. Peneire o açúcar, junte a ele a margarina e bata até que a mistura vire um creme esbranquiçado. Para isso, use a batedeira, ou bastante paciência.
  3. Acrescente as gemas, uma a uma e continue a bater. A partir de agora pode usar uma espátula ou colher de pau.
  4. Junte aos poucos o fubá, o trigo (se você se lembrar!), o leite de coco e o leite, alternando entre os secos e molhados. Reserve.
  5. Bata as claras em neve.
  6. À mistura reservada, acrescente o sal, o fermento e o coco.
  7. Incorpore as claras à massa com carinho.
  8. Despeje em uma forma bem grande de buraco no meio untada e polvilhada com fubá. Minha forma não deu conta, de modo que tive de arregimentar duas mini-formas retangulares de silicone mais um refratário para acomodar toda a massa.
  9. Leve ao forno moderado para amorenar até que, ao espetar um palito no meio da massa ele saia limpo. Aguarde arrefecer um pouco e desenforme.
  10. Se desejar fazer uma bossa, polvilhe açúcar e decore com um anis estrelado bem bonito.

A textura ficou de uma delicadeza ímpar, mais para bombocado do que para bolo. Soubesse que ficaria assim, teria usado forminhas de empada e deixado menos tempo no forno. Bom para comer morninho, quase uma sobremesa, quase sem querer, graças ao acaso e à cabeça avoada da cozinheira.

Valentina, você aceita esse bolinho avoado como contribuição atrasada para a quinzena do Rei Milho?



20 comentários em “Bolo de Milho com Coco da Avoada

  1. Márcia

    Ah, se todo avoamento resultasse coisas deliciosas assim, hein, Dadi?
    Adoro bolo de coco, e essa receitinha já está devidamente impressa – resta saber se uso ou não a farinha…
    hummmm….
    Bjos!

    Responder
  2. Dadivosa

    Queridas, obrigada pelas visitas e comentários. Para quem ousar repetir a feita em casa, posso atestar que a farinha de trigo nem fez muita falta.
    Beijos ;***

    Responder
  3. Márcia

    Meu debut neste site, divulgado por Babbo, my great friend, babando ao apresentar o texto (Si Bemol) da sua querida Dadi. Uma alegria compartilhar tão belas palavras e também suas quitutes. Lindo o bolo decorado. Podemos qualquer hora trocar figurinhas. Adoro essas aventuras na cozinha. Beijos.

    Responder
  4. Camila

    Bem…tentei inovar e acrescentei um milho in natura. Todos que provaram ficaram sem comentários pois estavam ocupados de boca muuuuuuuuuuuito cheia:-)

    Com amor,

    Mila

    Responder

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