Inescapável lembrar das tardes fazendo cuca com a vó Nair quando me perguntam quando e como comecei a cozinhar. Inescapável e delicioso clichê, eu sei. Porque o mundo da comida está mesmo cheio dessas coisas que quase todos sentem e quase todos falam, com pouquíssima ou nenhuma variação. Como ler receitas antes de dormir, ser arrebatada por vontades súbitas de bater um bolinho em madrugadas insones e sentir uma satisfação gigantesca ao usar um tempero que você mesma moeu.
Quatre-épices
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa (30 g) de pimenta-do-reino preta
- 1 colher de sopa (8 g) de noz-moscada ralada na hora
- 2 colheres de chá (6 g) de canela em pau ralada na hora
- 2 colheres de chá (6 g) de cravo-da-índia inteiro
Como fazer:
- Rale a noz-moscada, meça e reserve. Faça o mesmo com a canela em pau. É um pouco mais trabalhosa para ralar, mas a quantidade é mínima e aqui faz diferença.
- Em um processador pequeno ou moedor de café reservado somente para moer temperos, coloque todos os quatro ingredientes e pulse até chegar à textura de café em pó (um pouco irregular, com um ou outro pedaço maior, mas ainda assim bem incorporado).
- Guarde em recipiente fechado hermeticamente.
Fiquei bem feliz com minha mistura de quatre-épices, que vai muito bem com carne de porco, assados e miúdos. A proporção veio do livro “Charcuterie – The Craft of Salting, Smoking, and Curing”, e rende 1/3 de xícara, ou 50 g.