Quem mais brincava de Ofélia?
Fiquei emocionada só de ouvir a musiquinha 😉
.*. Atualização .*.
Prestei uma singela homenagem sem querer, pois acabei de descobrir que foi em 26 de outubro que a Ofélia se foi, há oito anos.
Quem mais brincava de Ofélia?
Fiquei emocionada só de ouvir a musiquinha 😉
.*. Atualização .*.
Prestei uma singela homenagem sem querer, pois acabei de descobrir que foi em 26 de outubro que a Ofélia se foi, há oito anos.
Ai que delícia isso amiga, eu adorava ver a Ofélia.
Nooosa!!!
Isso fez passar um mini flash back na minha cabeça 🙂 Eu adorava a Ofélia e como não tinha nenhuma intimidade com as panelas, eu dizia que era somente aquela ajudante dela (que não lembro o nome).
Acho que o programa da Ofélia foi o pioneiro. Estou certa?
Um abraço Dadivosa
Aninha
Eliana, e você também brincava de Ofélia?
Aninha, o nome de ajudante dela é Aparecida. Ela me passava uma tranquilidade que só! Tinha a impressão de que as panelas poderiam desabar na cabeça dela que a moça não se abalaria jamais!
Suspeito que a Aparecida era mais dadivosa do que a Ofélia 🙂
beijos
A Ofelia morreu? Eu dei um livro lindo dela pra sogra do meu filho. Um livro de mesa, cheio de fotos maravilhosas. Acho que assisti a alguns programas dela, mas nao lembro muito bem dos detalhes, acho que foi na rede Tupi, antes da falencia [ a Tupi virou o que? Record?]. Putsz, preciso de ginko biloba! 😉 beijos,
Fer, pois é, a Ofélia já não está mais por aqui. Na época em que eu assistia, ela fazia o programa na Bandeirantes.
E me conta, ginko biloba ajuda, é? Acho que também estou precisando dum elixir desses haahha
beijo
Eu brincava de Ofélia todos os dias! rsss
Batuque na cozinha, sinhá num qué…
É… a Ofélia foi uma das pioneiras no Brasil na área de culinária na TV. Com aquele ar calmo e sempre explicando tudo com paciência, adorava ver seus programas! Bons tempos aqueles em que nós esperávamos o início do programa com lápis e papel na mão!
Dadi, viajei no tempo agora!
Eu AMAVA a Ofélia. Meu irmão gravava o programa para mim, pois eu estudava de manhã.
Tenho algumas receitas delas guardadas até hoje, preciso fazê-las para postar.
Fiz um post falando dela uma vez, esse aqui:
https://technicolorkitchen.blogspot.com/2006/09/pimentes-recheados.html
Akemi, por incrível que pareça eu não me lembro de anotar nada não… eu ficava só assistindo, hipnotizada.
Patrícia, vou ler seu post ofélico 🙂
Beijos, queridas
Hahha Patrícia, acabei de ver que foi justamente no dia desse post que você falou da Ofélia que eu encontrei o Technicolor Kitchen. Não é o máximo da conexão-culinária?
;***
Saudades da Ofélia! Lembro até das propagandas de produtos Cêpera.
Beijocas
Nossa! É verdade, Daniela!!!! Eram os primórdios do merchã! Os produtos apareciam no auge da receita…. hahaah adorei lembrar disso agora
beijos
Aaaaaahhh, vc escreveu uma vez que éramos irmãs gêmeas, amiga, taí mais uma prova!!
E a panela Clock que ela sorteava no programa??? Mandei VÁRIAS cartas!!
Patrícia, eu não mandava cartas pra ganhar a panela Clock porque morria de medo de panela de pressão! Um dia conto essa mistura de história de família com lenda urbana. Hoje estou curada, ainda bem, mas a minha panela é usada de vez em nunca, passa a maior parte de seus dias lá no fundão da prateleira 🙂
beijos, querida
Nossa, ha quanto tempo nao ouvia isso.Minha mae assistia muito a Ofélia, e eu de carona. Outro dia vi um livro dela aqui numa livraria de cozinha.Bárbaro.
por favor, eu gostaria de adquirir o antigo livro chamado RECEITAS DO MEU LAR.
alúém sabe onde eu posso conseguir?
obrigada,
Mafalda
Olá, Mafalda. O exemplar que tenho foi herança de minha vó, que restaurei e guardo como tesouro. Talvez você encontre em algum sebo, que tal?
De qualquer maneira, se eu encontrar um exemplar, entrarei em contato com você.
Valentina, parece que editaram um com receitas inéditas da Ofélia, mas ainda não verifiquei.
Beijos
Alguém tem a receita de palha italiana da Ofélia ? Eu perdi e meu filho quer o doce. HELP.
Olá Dadivosa,
Muito obrigada por compartilhar tantas coisas gostosas! Aproveito para pedir sua ajuda, se possível. Também recebi “de herança” o livro “Receitas do meu lar”, mas ele já veio sem capa e sem o capítulo final, relativo a “Bebidas”. Não sei o nome da autora nem o da editora ou o ano de publicação. Quero comprar um exemplar em sebo, para presentear minha filha. Apesar do tempo decorrido, essa obra continua sendo muito útil!!!
A Mafalda também está interessada… Então, peço-lhe que examine o seu livro e nos informe esses dados (autora, editora e ano de publicação). Para confirmar se estamos falando da mesma obra, posso dizer que na página 30 é apresentado um “Fogão auxiliar” para épocas de racionamento de gás… Da página 35 até 41 são dados vários exemplos de menus diários…
Vi seu comentário sobre o “Receitas do meu lar” nesse link também:
https://receitadodia.blogspot.com/2006/07/meu-primenro-caderno-de-receitas.html
Obrigada e um grande abraço,
Elenara
Cara Dadivosa,
Graças às fotos que publicou, já encontrei as informações que precisava e tirei minha dúvida. Sim, falamos do mesmo livro, como notei aqui:
https://www.flickr.com/photos/receitadodia/322955971/in/set-72057594057516318/
Autora: Maria Cecília = Sinhá Cecy
Edições LEP Ltda.
Dezembro de 1948
Mais uma vez, obrigada! Fote e carinhoso abraço,
Elenara
Olá Dadivosa!
Muito obrigada por sua resposta. Retorno para contar os novos “capítulos” e o “happy end” da busca pelo livro “Receitas do Meu Lar”, de Sinhá Cecy.
Após conseguir o nome da autora e da editora em seus posts, fui pesquisar nos sebos virtuais. Encontrei no Estante Virtual, que é uma “central de sebos” (https://www.estantevirtual.com.br/) duas ofertas: uma no valor de R$20,00 e outra por R$52,00. O livro com menor preço também era o mais fácil de ser retirado no balcão (preferi economizar com Sedex, mas este é um recurso útil para interessadas de outros Estados, com certeza).
Então escrevi um e-mail para o Sebo Avalovara, que fica na Av. Pedroso de Morais, 809, Pinheiros – São Paulo, SP, fone: (11) 3815-7215, para confirmar se eles ainda tinham o livro para pronta entrega. A resposta foi positiva. Em seguida fiz a reserva por telefone e dois dias depois fui retirá-lo.
O livro está em ótimo estado e fiquei muito feliz por finalmente conseguir um exemplar com todas as páginas! Queria fazer isto há anos, mas faltavam dados para a pesquisa, aqueles gentilmente informados por você. Farei uma surpresa para minha filha — antes, vou repor as páginas que me faltam, claro…
Bem, não é a mesma edição. Fiquei sabendo que ele foi lançado em 1948. O que minha mãe ganhou é de 1953, foi esse que “herdei”. O que comprei é de 1962, edição revisada que não inclui a parte sobre o fogão auxiliar (verdadeira pérola, você tem razão), mas os demais capítulos e dicas valiosas foram mantidos. A edição “mais recente” é de 1966, pelo menos foi o que descobri. Se existe outra “mais nova”, não sei.
Enfim, mais uma vez muito obrigada pela fabulosa ajuda!!!
Grande beijo,
Elenara
Cara Dadivosa,
Aproveito a oportunidade para compartilhar com você e suas leitoras a dica sobre um estudo muitíssimo interessante, focado nos livros de culinária publicados no Brasil. Acho inclusive que tal artigo merece um post em seu blog, por isso vou dar alguns detalhes adicionais.
As autoras, Laura Graziela Gomes e Livia Barbosa, fizeram um amplo levantamento bibliográfico dos livros de culinária. Depois elas agruparam as 907 obras (isto mesmo, 907) de acordo com as décadas em que foram publicadas e falam quais são as caraterísticas de cada período.
O livro “Receitas do meu lar” está incluso, claro. Ele pertence à 1a. geração, (anos 1940-1960) na qual as autoras usavam pseudônimos (como Sinhá Cecy, Dona Benta etc.). Tudo era feito em casa mesmo (desde matar e depenar uma galinha, por exemplo) e quase não havia referência a eletrodomésticos, ainda raros. Existia também a noção da “economia doméstica”, do aproveitamento de sobras, a variedade de receitas era grande e nem todas primavam pela rapidez no preparo.
Nos anos 1970 começa a fase de modernização da cozinha, entram em cena as apresentadoras de TV (como a Ofélia, a gaúcha Aninha Comas e outras), os alimentos industrializados e os eletrodomésticos. As mulheres saem para trabalhar e os livros de culinária passam a dar destaque para as “receitas fáceis”, “temperos básicos” feitos no liqüidificador etc.
Novas tecnologias entram em cena nos anos 1980 (os freezers) e 1990 (microondas) e os livros vão refletindo essas mudanças. Aparecem também as obras de autores homens, as referências à cozinha internacional… Os anos 2000 confirmam o “boom” da culinária e gastronomia, bem como certo retorno à cozinha artesanal.
O melhor mesmo é ler o original e você acrescentar seus comentários e fotos… Aqui está o link para o artigo “Culinária de Papel”, de 2004: https://www.cpdoc.fgv.br/revista/arq/363.pdf. Como pode notar, foi publicado em uma revista da Fundação Getúlio Vargas.
Grande abraço,
Elenara
Oi Dadivosa,
Complementando a dica anterior, quero destacar também o artigo “O sabor da terra: uma bibliografia sobre a culinária brasileira”, de Lúcia Gaspar e Sebastião Vila Nova, que apresenta e comenta uma lista de 334 livros.
É realmente uma preciosa fonte de informação para quem se interessa pelo estudo da variada culinária brasileira e inclui títulos de práticas regionais. Ali também aparece o “Receitas do meu lar”, ou seja, podemos pesquisar obras antigas e recentes, procurando-as depois nos sebos ou livrarias.
Aqui está o link: https://www.fundaj.gov.br/geral/pesquisa%20escolar/sabor%20da%20terra1v.pdf
Beijos,
Elenara
Opa!!!
Dadivosa e leitoras: o link para o artigo “Culinária de papel” ficou vinculado ao ponto final da frase e dará erro (“a página não pode ser encontrada”).
Basta excluir o ponto final ou clicar abaixo: https://www.cpdoc.fgv.br/revista/arq/363.pdf
Boa leitura!
Elenara
Nossa, como eu gostava das comidas da Ofélia, quando chegava do colegio ligava a tv só por puro prazer de ver a Ofélia fazendo aquelas comidas maravilhosas.
Eu sempre brincava que era a Ofélia, mas até hoje ñ sei fazer nada q/ preste na cozinha. Rossangela Oliveira
alguém tem a receita da rosca princesa da Ofelia. Minha mãe sempre fazia. É uma delícia. Se alguém tiver, por favor. bjs.
saudades ofelia!
Era a maior fã da cozinha maravilhosa da Ofélia.Sempre a imitava na minha cozinha.Tenho algumas receitas gravadas em VHS,saudades daquela época em que começava a cozinhar.
Bjim
inda hoje sinto muita saudades da ofelia …..poderiam fazer algumas das receitas em outros programas como ela fazia beijos
Nossa, eu cresci vendo a Ofélia na televisão. Minha mãe não perdia uma receita.
Acho que é por isso que gosto tanto de cozinhar.
Saudades…
A Ofélia foi a pioneira da televisão brasileira sobre culinária. Ana Maria Braga entrou por esse caminho já aberto e fantástico feito pela grande mestre. Quando o mestre é excelente o aluno é sempre bom.
Beth Morena
ameiiiiiiiiiiiii…saúdades dessa apresentadora e cozinheira maravilhosa!!!!ficava na frente da tv hipnotizada……bjs
Que saudade eu era muito fã dela as receitas maravilhosas!