O Vô Juju, pai do pai, criava uns passarinhos em casa. Manons, bicos-de-lacre, canários-do-reino, curiós, acho. Lembro-me muito bem da lata marrom de pomada que ele passava nas patinhas deles, do anel de marcação que punha com cuidado nos “tornozelos” e da papinha que fazia para dar na boca dos filhotes (ou dos doentes, não sei ao certo).
A mesma paciência que tinha com os passarinhos, tinha com a madeira. Eu devia ter uns sete, oito anos quando ele fez aqueles mágicos carrinhos de boneca para presentear a todas as netas. A Vó nair costurou o pano da cadeirinha, em estampas miúdas diferentes, retiráveis e laváveis. E o carrinho, pintado de branco e todinho feito em madeira torneada, fazia com que eu me sentisse toda adulta nos incontáveis passeios com a boneca-bebê pela rua.
Outro afago do vô que me vem com freqüência ao coração é a carne de siri. Sentado conosco no degrau da porta da cozinha na casa da praia ele passava horas a destrinchar cascos e patinhas em busca dos nacos mais deliciosos de pura carne para nos dar na boca. Nesses momentos, éramos como os passarinhos dele, de certa forma. Pequeninos e famintos!
Por conta desse mimo, nunca aprendi direito a tirar o siri do casco. Fiquei com preguiça e, nas vezes que tentei não tinha o mesmo gosto, acabava metendo os dentes num pedaço de cartilagem ou da casca.
Pretendo aprender, sim, para poder mimar meu espetáculo de sobrinho e as outras crianças que, se tudo der certo, hão de vir por aí. Talvez no próximo verão com o Tio Renato, que faz uma sopa de siri inesquecível de gostosa.
Numa compra por impulso, resolvi testar um pacote de carne de siri “pré-destrinchada”. Fiz a casquinha da foto e não gostei.
O Leitor e a Leitora devem desconsiderar minha opinião, totalmente enviesada por conta da altíssima expectativa e da quantidade de memória afetiva embarcada. Descontado isso, acho que estava gostoso sim. Comi duas, até.
Ingredientes:
(para umas 12 casquinhas, mais ou menos)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 cebola picadinha
- 1 colher de sopa de pimentão vermelho picadinho
- 1 colher de sopa de pimentão amarelo picadinho
- 1 colher de sopa de molho de pimenta pronto (ou a quantidade que preferir)
- 4 tomates sem pele picadinhos
- 200 g de carne de siri
- 4 colheres de sopa de leite de coco
- sal o quanto baste
- cheiro verde picado a gosto
- queijo ralado para polvilhar
- conchas de vieiras (como recipientes)
- sal grosso para equilibrar as conchinhas
Como fazer:
- Ligue o forno para preaquecer.
- Refogue a cebola e os pimentões no azeite. Quando estiverem murchinhos, adicione a pimenta, um pouco de sal e os tomates.
- Apure o molho por uns cinco, seis minutos e acrescente a carne de siri. Quando ferver, adicione um pouco de água (se precisar) e o leite de coco.
- Mexa bem, adicione cheiro verde e desligue o fogo.
- Num tabuleiro, faça um caminho com o sal grosso, em altura suficiente para apoiar as conchas. Recheie-as com o refogado (não precisa untar), acomode-as sobre a cama de sal grosso e leve-as ao forno para gratinar.
- Sirva sobre montinhos de sal grosso ou uma colherada de purê de batata.
Oi Dadi, estou com um pote de carne de siri no freezer, mimo de meu marido que leu meu pensamento, agora vou me decidir qual receita fazer, a sua ou a da Dani, acho que vou tirar na sorte… 🙂 Bjs!
Dadi,
acho q nossos avôs eram irmãos, pq o meu tb tinha vááários passarinhos e fazia artes em madeira (e em qualquer outro material, até estrelas de São João com plástico de lixo azul…).
Coincidência boa, amiga!!!
Bjos e bom dia.
Dadi, o mais legal quando você conta suas lembranças, é que mesmo não sendo idênticas – como a da Márcia foi – elas suscitam minhas lembranças também da infância, dos meus avós, etc. Hoje você me fez lembrar meu tio Chico, que era meio hippie, tinha passarinhos e abelhas no quintal, talhava madeira e pintava quadros… Lembranças boas…
que delicia! e com a casquinha/concha e tudo! 🙂
beijoos,
Oi, Dadi.. as suas histórias tb me fazem lembrar da minha infância… Parece clichê, mas aquela época era diferente sim! E a sua receita dá mais água na boca por ser de praia..ah…
Dadi está linda sua casquinha! Sabe eu tenho muitas receitas de baixas calorias legais, alguns sanduiches muitas saladas se você tiver interesse posso estar mandando pra você pois de dieta eu entendo até fiz redução de estômago. hehehe Meu email é elianascaramal@gmail.com
Memórias ligadas a comida dao um peso muito grande à alimentacao. siri…que deli Dadi..
realmente quando você prova o siri fresco pescado
é dificil comer o congelado
eu não consigo
minha mãe tem uma casa numa ilha em Itacuruça a caseira guarda para mim carne de siri
é maravilhosa
quero comida com gosto de comida
loris
Logo vi que a sua dadivosisse tinha precedentes…
=)
Um beijo, frô.
P.S.: Eu leio absolutamente tudo o que vc escreve.
Fiquei encantada com seu blooger… Lembrança de vô e vó,tem coisa melhor !!! Não tenho blooger,mais to com uma coceirinha…
Olá
venho aki, pq estou a meses a procura de formas em formatos de conchas do mar, para comprar e gostaria de saber aonde conseguiu adquirir as suas, para q eu possa fazer o mesmo caminho….
Parabens pela deliciosa receita de casquinha….
Bjs
Aguardo noticias suas ou de quem ler este comentário.
Desde já , obrigada
Susy
olá, gostaria de saber onde posso comprar as casquinhas para fazer a casquinha de siri,pois estou com dificuldade de encontrar em grande quantidade, quero comprar no atacado.
Aguardo retorno, obrigada
eu estou a procura de casquinha de siri de acrilica para compras em grande quantidade e nao acho . se voce puder me ajudar eu agradeco…
adorei a receita mas faltaram as casquinhas….onde posso compra-las ?
por favor retorne no meu mail
obrigado e parabens
As receitas são ótimas, mas estou a procura das casquinhas em forma de concha, de silicone ou aclílico, onde comprar em quantidade ?
As receitas são ótimas, sempre estou aprendendo coisas novas
Lindomar cavalcanti sabe a onde você encontra as casquinhas de aclilico no mercado SANTA LUZIA na lameda lorena nos jardins
Olá!
queria saber onde acho pra vender as conchas pra fazer a casquinha!
Oi, estou precisando comprar casquinhas (concha) pra fazer casquinha siri e nao consigo… poderiam me dar uma dica?
OLÁ
ADOREI SUA RECEITA
GOSTARIA DE SABER ONDE ENCONTRO CASQUINHAS DE SIRI DE PLASTICO OU DE ACRILICO PARA FAZER OS MESMOS MIMOS.
AGRADEÇO E AGUARDO SEU RETORNO
preciso comprar casquinha de siri em grande quantidade, onde posso encontrar?
oi , por favor tenho a mesma dificuldade dos amigos a cima , preciso de casquinha de siri (concha)e nao sei onde encontrar as vieiras, , estou montando uma barraquinha numa feira e preciso de ajuda , obrigado
resposta para: Ana Lucia D’Ascanio
em peixarias no mercadão municipal da capital paulista encontrei varias conchinhas para casquinha de siri fora material nessa área para decoração
abraços
resposta para:
Ana Lucia D’Ascanio
em peixarias no mercadão municipal da capital paulista encontrei varias conchinhas para casquinha de siri fora material nessa área para decoração
abraços
Bom dia, tambem estou a procura de casquinhas vieira em materiais alternativos que possam ir ao forno e a original também, para comparar preços e fazer compra em maior quantidade e frequentemente, poderia me indicar fornecedores. Estou em Curitiba – PR.
Obrigado.