A festa é sua, a festa é nossa, é de que quem quiser comer este bolo, que estou chamando de Bolo de Natal somente para ornar com o calendário – ele faz bonito em qualquer festividade, rende bastante e vira um ótimo presente.
A receita veio da minha cunhada Joice, aparece desde então nas festividades da família toda e já foi publicada por aqui há mais de uma década. Com uma foto nada lisonjeira, aliás.
Refiz ontem, o povo do Instagram quis saber como faz, e volto aqui para cumprir a promessa com “foto de agora” e melhor detalhamento das quantidades. Usei colheres e xícaras de medida padrão, sempre niveladas.
Receita de Bolo de Natal
Ingredientes:
- 6 ovos inteiros em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 50 g, ou 4 colheres de sopa, de manteiga sem sal derretida (líquida mesmo)
- 1 xícara de castanhas-do-Pará
- 1 xícara de nozes
- 2 xícaras de ameixas pretas sem caroço
- 1 xícara de passas claras sem semente
- 1/2 xícara de passas escuras sem semente
- 100 g, ou 10 colheres de sopa, de farinha de trigo
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- manteiga para untar a forma
- mais um pouquinho de farinha de trigo para polvilhar a forma
- açúcar comum para envolver os pedaços de bolo depois de prontos
Como fazer:
- Ligue o forno em temperatura média.
- Unte e polvilhe com farinha uma forma tipo tabuleiro. Usei uma de 35 com por 25 cm.
- Pica as nozes, as castanhas-do-Pará e as ameixas pretas sem caroço. Reserve.
- Um por um, vá quebrando os ovos numa cumbuca e transferindo-os para uma tigela grande.
- Fure as gemas dos ovos e misture-os levemente com a colher de pau o espátula. Não é para fazer espuma nem nada, só misturar clara e gema mesmo.
- Junte o açúcar mascavo aos ovos e misture só para dissolver.
- Incorpore a manteiga derretida à mistura de ovos e açúcar.
- Junte agora todas as frutas: castanhas, nozes, ameixas, passas escuras e claras. Envolva todo mundo ali.
- Acrescente o trigo, o sal e o fermento. Mexa com a espátula ou colher de pau para homogeneizar. A massa fica espessa mesmo, é praticamente um bailinho de frutas umedecidas.
- Despeje a massa com as frutas no tabuleiro untado e enfarinhado. Vai formar uma camada fina, de um dedo de espessura, mais ou menos, e é assim mesmo que deve ser.
- Asse em temperatura média, na grade do meio do seu forno por 30 minutos. Cada forno é de um jeito, então, quando o bolo começar a perfumar a casa, dê uma espiada e faça o teste do palito.
- Retire o bolo do forno, espere 30 minutos para amornar, e corte-o em quadrados, dentro do tabuleiro mesmo.
- Com o bolo ainda morno, retire os quadradinhos da forma e passe-os em açúcar refinado comum. Pode servir em seguida, mas sempre acho que fica mais gostoso no dia seguinte.
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Lindo bolo! Eu estava procurando algo assim, denso, com frutas. Obrigada por partilhar.