Tem dias em que, além de bater um bolinho, agarra-me uma vontade de bater temperos no pilãozinho. Foi por isso que ontem, em pleno feriado em São Paulo, pus-me a preparar uma receita ultra-rápida e saborosa para o almoço.
Comprei um belo maço de manjericão fresco, pus água a ferver para a massa curta e atirei-me ao prazer da batucada aromática.
Subverti a receita original, no entanto:
- Tenho uma certa aflição de comer alho cru e evito-o sempre que posso. Acho que no pesto, particularmente, fica muito pesado e indigesto. Pulei essa parte.
- Troquei os pinoles por nozes e o sabor ficou ótimo. Da próxima vez tentarei com castanha de caju.
- O parmesão da receita original foi suprimido por pura falta de memória. Olvidei-me de comprá-lo quando fui buscar o manjericão, mas não achei que fez muita falta no resultado final, pois as nozes deram uma textura interessantíssima.
A receita fiz a olho, não tem muito como precisar os ingredientes. Mas tentarei dar as indicações para que a leitora e o leitor pelo menos tenham um guia de como fazer.
Ingredientes:
- um punhado generoso de folhas frescas e lavadas de manjericão (deve ter dado umas 40 folhas)
- 1/4 xícara de nozes
- 6 grãos de pimenta-do-reino branca
- 1 colher de chá de sal grosso
- 2 colheres de sopa de azeite para misturar e mais (a gosto) para finalizar
Como Fazer:
- Leve todos os ingredientes ao pilãozinho e entregue-se àquele bate-soca-esmaga terapêutico com vontade.
- O sal grosso ajuda a triturar as folhinhas, parece mágica!
- Prove para ver se está de acordo com seu gosto, adicionando mais deste ou daquele ingrediente,se preferir. Normalmente utiliza-se mais azeite, mas minha idéia era obter um molho mais levinho. Faça o seu como preferir.
- Quando escorrer a massa, que deve estar al dente, lembre-se de guardar um pouco da água quente (umas duas colheres de sopa servem). Ela vai ajudar a envolver melhor o molho. No meu caso, coloquei essa água dentro do pilãozinho, junto com o pesto, e em seguida misturei tudo à massa.
- O processo todo levou uns 20 minutos, desde a hora em que coloquei a água para ferver. Muito prático, não? E não suja quase nada de louça, ponto fundamental quando se está com preguiça, sem assistente, ou ambos 🙂
Que ótima substituição, adoro pesto e o bom de tudo é que seu molho fica pronto rapidão!
Mas você é danada mesmo! Que delícia de receitinha – e rapidíssima!
Dadi, adoro vir aqui – me divirto com as suas peripécias, amiga!
Akemi, é uma piscada de olhos, você vai amar!
Patrícia querida, peripécia é meu nome do meio! ahhahaha
Beijos
Hmmm! Se isso já deve ser gostoso sem alho, imagina com alho, que adoro! Ah, uma dica de sobrevivência na selva: dizem que o alho, quando comido em quantidade, afasta os mosquitos. E assim previne a malária. Deve afastar o parceiro também, a menos que ambos comam juntos 😉
hahahahah
Ótima dica, Dauro. Acho que alho cru comido em quantidade afasta de um tudo! Mosquito, onça pintada, vampiro, pretendente, curupira, quebranto…
Dadivosa!! adorei!!
Eu – como não poderia deixar de ser – ja tive o “mico do pesto” na era pré-blog (fora o mico da batata rosti, ja conhecido por todos.) Não tenho pilão e resolvi improvisar… resultado: MICO! rs
Preciso providenciar um pilãozinho pra mim, com urgência.
Aff e o que é esse quibe aqui debaixo?? Sempre bom cortar as friturinhas, excelente dica.
Beijocas!
Maria Helena, esse mico do pesto você precisa nos contar 🙂
Dadi, alguém já lhe disse que você é de-mais? Estou adorando tudo! Inté mais ver.
adoro alho! adoro pesto!
Aliááás, foi o nosso jantar de sábado, penne al pesto, mas era fuzzilli mesmo ;]
=***
Adoro alho, mas nem sempre é indispensável. Compreendo a aflição, pois algumas vezes sinto intolerância a certas ervas de cheiros e sabores fortes.
Gilmara, seja bem-vinda! Obrigada pela visita e pelo comentário carinhoso.
Carol, eu também gosto de alho, mas cru não me desce bem, fiiiilha 🙂
Você libertou mesmo a sua Dadivosa, hein? Estou gostando de ver, querida!
Gorete, a minha maior aflição mesmo é de coentro… me dá arrepio só de falar!
;***
Fer, eu ja eliminei o alho do meu pesto ha anos. nao vale a pena o gosto na boca e realmente [pra mim] nao faz falta. adoro usar outros produtos tbm, nozes e pistachios no lugar dos pine nuts. e ruculs no lugar do manjericao. so nunca fiz no pilao, mas qualquer dia ousarei! 😉 beijos!
Fer, é bem rápido com o pilãozinho e o sal grosso ajuda a triturar as folhas, parece mágica 😀