Endívias Caladas

Cantinas são deliciosas e coloridas com suas azeitonas pretas, sardelas, berinjelas temperadas, molhos apurados, alhos fritos, massas de mil formatos. Deliciosas, coloridas e barulhentas como as comidas que oferecem.

Um almoço em cantina pode atordoar até mesmo o mais adestrado dos paladares, de modo que às vezes é preciso um pouco de silêncio gustativo para acalmar a balbúrdia dos sentidos.

Minha boca clamava por uma salada simples no gosto e na cor como quem anseia pelo silêncio da noite após um dia agitado.

Ingredientes:

  • 2 endívias pequenas limpas (se tiver das orgânicas, prefira, pois o gosto é de fato melhor)
  • 1 colher de sopa de azeite de castanha-do-pará
  • sumo de meio limão tahiti
  • flor de sal (usei de Guèrande)

Como fazer:

  1. Corte as endívias como preferir (ou apenas separe as folhas).
  2. Regue-as com o sumo do limão, depois com o azeite e misture.
  3. Finalize com a flor de sal e coma com serenidade, de olhos fechados, para melhor sentir o amarguinho suave das endívias, a acidez do limão, a doçura e untuosidade do azeite, o toque elevado da flor de sal. Não se espante com o croc-croc baixinho das folhas. Elas estão a pedir silêncio umas para as outras.


13 comentários em “Endívias Caladas

  1. marta

    vc é o maximo mesmo! conseguiu a proeza ( ao menos para mim) de querer comer novamente endívias!! que achei anteriormente, bem sem gracinhas!!!!!!! bjs

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  2. Maria Isabel Silva

    Elvira tem razão. Qualquer dia vamos ter o livro de culinária mais lindo e saboroso, aquele que todas nós gostaríamos de ler. A autora? Davidosamente, Davidosa.

    Responder

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