Butterscotch Pudding

Butterscotch é uma espécie de caramelo cremoso que leva manteiga, açúcar e creme. Nome comprido de receita fácil, esse Butterscotch Pudding que encontrei na revista Gourmet de fevereiro de 2009 é mais fácil de acertar do que aquelas caixinhas de poeira colorida e aromatizada que misturamos ao leite, levamos ao fogo, deixamos na geladeira e que a Vó Dinah chamava genérica e desdenhosamente de Pudim Medeiros.

Para mim, a receita tem sabor de infância, lembra aquelas balas toffee que grudam nos dentes de trás e sobremesas de casa de vó. Executei a dita duas vezes, em dias seguidos, servi com e sem creme por cima e pretendo brincar um pouco mais com ela, adicionando coberturas e outras bossas (quem sabe um pouquinho de uísque, uns biscoitos picados, alguma fatia de banana grelhada…).

Ingredientes (rende 4 porções):

  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (usei um pouco menos)
  • 2 colheres de sopa + 2 colheresd e chá de maisena (estava assim na receita, segui direitinho)
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 1/2 xícara de leite integral
  • 1/2 xícara de creme de leite (usei do fresco)
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, cortada em pedaços (esqueci completamente!)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (gosto muito não, omiti sem dó)

Como fazer:

  1. Numa panela, misture o açúcar, o sal e a maisena. Junte o leite, dissolva um pouco a mistura, acrescente o creme de leite e leve ao fogo médio, sem parar de mexer.
  2. Quando levantar fervura, ainda mexendo bem, deixe engrossar por um minuto e desligue o fogo. Incorpore o extrato de baunilha (não tinha do bom e não simpatizo com os mais ou menos, de modos que conscientemente deixei de fora da receita) a manteiga rapidamente (eu esqueci da primeira vez, omiti de propósito da segunda e acho que não faz a menor falta, mas o Leitor e a Leitora queridos podem fazer a prova dos nove).
  3. Despeje o pudim numa vasilha de servir (ou em quatro pequenas, como fiz) e leve a geladeira para firmar e esfriar bem. Se desejar, sirva com uma colherada de creme de leite fresco batido (fica gostoso, fiz assim da primeira vez, quando a gula ofuscou a lembrança de tirar uma foto).


6 comentários em “Butterscotch Pudding

  1. Leticia Z

    Parece uma delícia… Já pensou sujar o copinho com um caramelho de café, que delícia?
    Mas uma pergunta, vc jura que o creme de leite não talhou nessa fervurinha que vc deu?

    Oi, Leticia. Não talhou não, é só começar a levantar fervura, esperar um minuto e desligar. Pode ir sem medo, viu? Beijos ;***

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  2. Patricia Scarpin

    Adoro sobremesas de colher assim, que são cremosas e gostosas. Os potinhos são um charme à parte, hein?
    xx

    Oi, Patrícia! Pois é, os potinhos são reciclados… eram de iogurte. Gosto tanto deles que trouxe comigo na mala ;***

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  3. Mariana

    isso parece bom demais, ainda mais nesses potinhos lindos. tenho uns iguais, onde guardo mini prendedores de roupa, tipo clips de foto, acho que vou troca-los por butterscotch 🙂
    mas eu vim aqui mesmo é pra dizer que tava/to com saudades de voce, Fer!
    e adorei que o blog voltou.
    beijo

    Ah, Mari! E quando você vem me ver? Saudades também! ;***

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  4. Neyara

    Eu fiz quase exatamente como você (sem manteiga), apenas juntei umas raspinhas de meia fava, só para dar um gostinho. Ficou delicioso, preciso me controlar para não comer os 4 potinhos de uma vez. 🙂

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