
A receita original deste bolinho simpático veio de meu fichário vermelho, mas suspeito que a tenha copiado de alguma revista Cláudia.Foi a primeira vez que a testei, um pouco desconfiada, confesso, pois tudo me parecia simples demais, sem bater claras em neve, sem fazer o creminho de manteiga com açúcar, batendo tudo junto de uma vez na batedeira. Mas vingou bem, pois minha já tão conhecida experiência com desastres culinários me fez parar e pensar por um segundo antes de jogar a massa pelos ares 🙂
Usei cacau em pó no lugar do achocolatado, pois queria um bolinho diferente e ficou espetacular! O cacau é um pouco mais difícil de se misturar à massa, por não conter açúcar. Parecia que não daria liga, mas fui astuta ao adicionar a água, que tornou tudo mais fácil.
Usei uma forma de pão/ bolo inglês de 12 cm por 25 cm e uma xícara de medida com 200 ml de capacidade.
Como pode-se ver na foto, é um bolo mais branco do que negro, mas a proporção de massa com cacau pode ser modificada de acordo com seu paladar e com o efeito visual que desejar.
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ¾ xícara de leite
- ½ xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente (usei margarina mesmo)
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de cacau em pó + 2 colheres de sopa de água
Como Fazer:
- Ligue o forno para preaquecer. Você vai assar esse bolinho em temperatura moderada, de média para baixa.
- Unte a forma de bolo inglês com margarina, cuidado para não deixar nenhum cantinho sem. Acostumei-me a usar um pincel exclusivo para esse fim, que mantenho na geladeira embrulhado em papel alumínio. É mais fácil e menos baguncento.
- Polvilhe a forma com farinha. Para quem nunca realizou essa tarefa, aqui vai uma breve explicação: coloque mais ou menos uma colher de sopa de farinha na forma. Com delicadeza e amor, vá virando a forma e dando leves batidinhas nas laterais de forma que a farinha passeie por todos os cantinhos, agarrando-se com a margarina no meio do caminho. A forma precisa ficar toda branquinha. Para retirar o excesso, vire a forma e bata-a de leve sobre a pia. Reserve a forma preparada.
- Leve todos os ingredientes, com exceção do cacau e da água, para dentro de uma tigela.
- Agora que vem o pulo do gato! A receita original conduzia a uma catástrofe, querida leitora e querido leitor. Não estivesse eu atenta por causa da hecatombe do polvilho, teria caído nesse conto do vigário para incautas cozinheiras. A indicação era de atacar com a batedeira ligada aquele monte de farinha e açúcar. Um perigo! Como não queria provocar novamente uma baderna poeirenta, certifiquei-me de que todos os ingredientes fossem misturados com uma espátula antes de ligar a batedeira, preservando assim meus cabelos, as superfícies da cozinha e a cã.
- Agora sim, bata com a batedeira por três minutos, tempo suficiente para que a massa do bolo afofe e o creme clareie um pouco.
- Separe meia xícara da massa e junte a ela o cacau e a água.
- Despeje a massa branca na forma. Sobre ela, coloque a massa de cacau e, com o garfo, brinque de mesclar as duas cores. Não faça isso por muito tempo, sob pena de transformar seu bolo mármore em um bolo de chocolate claro.
- Leve ao forno moderado por aproximadamente uma hora. Estará pronto quando a superfície estiver moreninha e, ao enfiar um palito no meio da massa, este saia limpinho.
- Espere arrefecer um pouco, desenforme e sirva morninho ou frio.
Dadi, o seu bolo ficou show!
Adoro bolo mesclado – além de lindo, fica saboroso!
Quando faço pão de mel, tenho que colocar os ingredientes secos na batedeira enquanto ela funciona. Para não fazer bagunça, diminuo a velocidade da batedeira na hora de adicionar e não dá problema!
Beijos, querida!
Tem um efeito simplesmente belo. E sugere ser uma delícia! Qualquer dia, vou tentar…
Bj
Bolo Marmore eh um dos meus preferidos, e o seu esta Lindississimo Dadi!!
Amei, de verdade!! Me deu uma vontade de comer um bolo marmore agora q vc nao tem nocao!!
Ana
Dadi que lindo ficou esse bolo! Ai nessa hora, só falta o cafézinho. hehehe
Hummm esse bolo tem cara de lanchinho gostoso!!!
Como eu adoro café preto e de coado, já estou imaginando o sabor.
Ai que delícia!!!
Parabéns 🙂
Nossa, que bolo lindoooo!!
Parece aquelas fotos de anúncio, sabe??
Deu água na boca 🙂
Adorei!!! Foto linda, bolo lindo, ameeei a receitinha suuuper simples desse bolinho!! oba!! amo bolos…rs
Uma semana iluminada a você e aos seus e a todos que passam sempre por aqui!
Beijocas
que visual ! ficou muito lindo este mesclado !
CLAP!CLAP!CLAP! Palmas pra ele que ele merece! E pra ela que o fez!!
Parece delicioso! A foto está muito sedutora!
Nossa, esse bolo mármore está lindo, lindo, lindo! O visual ficou mesmo fantástico. Gosto de bolo mármore porque é um bolo simples mas com um “tchan” =) e o apelo visual é importante quando se trata de comida, né. Abraço.
adorei esse bolinho,quero te passar uma receita tão véia qto eu. um bolinho supimpa chamado Dois em 1…. fica saboroso e com cara de roça….
Num vai leite, nem óleo, nem água…
Anota ai… e enquanto anota já sai fazendo…
São 2 laranjas (grandes) descascadas e sem a pele branca (bagaço), pica muito bem picadinha vai colocando numa tigela grande.
2 maçãs sem casca e picadas tb.
2 ovos inteiros, misture-os junto as laranjas e as maçãs
2 xícaras de açúcar que tb. vai botando na mistura (dessa quantidade reserve 1 colher cheia de açúcar)
2 xícaras de farinha coloca lá na tigela junto com as frutas
1 colher de fermento.
Misture tudo bem misturadinho, leve pruma forma, pode ser de formato redondo, sabe aquela colher de açúcar reservada? coloque numa cumbuca e junte a ela um punhado de canela em pó, misture e jogue por cima da massa, e leve pro forno, o bolo fica pronto qdo vc. perceber que essa misturinha virou uma crosta marronzinha e qdo a casa ficar cheirando a canela e maça…
Acho que se a memória num falhou é isso ai.
Algumas vezes esse bolo sai meio amarguinho, será por causa do bagaço?
Dicas da véia: reserve as cascas da laranja bota para secar, e depois triturar até virar pó, pra colocar na massa biscoito e etc.)
reserve as cascas da maçã pro cházinho com pau de canela, pra acompanhar o bolo depois
tem dias que boto mais fruta seca,(uva passa), uns pingos de baunilha….
A Senhora que é prendada vai fazer um lindo bolo.
Dadivosa, seu blog é uma fofura! Estou te adicionando ao meu que, depois de um tenebroso inverno, volta para apreciar a primavera! 🙂 Um beijo, Lu
Patrícia, muito obrigada pela dica. Vou tentar fazer isso num dia em que estiver mais inspirada e menos desastrada:)
Veia, que chique! Receitas até nos comentários? Um dia vou experimentar esse seu bolinho. Olha, talvez o amargo seja provocado por aquele miolinho branco ou alguma sementinha mais teimosa que ficou.
Às leitoras queridas que gostaram do visual do bolinho, aviso que ainda tem metade dele por aqui… vai um cafezinho? Ou preferem um chá? ;***
Luciana, seja bem-vinda! Vou ali visitar o seu.
Beijos e boa semana a todas
Ah, estou atrasada nos comentários, o que dizer mais? Só que está lindo, lindo, lindo, lindo, lindo!!!!!!!!!!! Um escândalo!
LINDO, LINDO e LINNNNNDO!
🙂
Luciana, nunca é tarde para apreciar um bolinho, querida.
Faby-majestosa, linda é voooocêêeeee!
;***
Dadi, este bolo está ma-ra-vi-lho-so!!!! Lindo mesmo!
E deve ser uma delícia com certeza! Hummm!
Credo rs. Que bolo lindo ! Este eu tenho que fazer. Bj
Akemi, é bem gostosinho 🙂
renata, tem que fazer mesmo! E depois me contar tudo!
;***
Ficou absolutamente lindo! Parabéns! 🙂
Querida Dadivosa ja e a segunda receita de bolo que experimento daqui,confesso garrei confianca,primeiro foi o bolo de milho verde show de cozinha e ontem testei o bolo marmore,ja vou passar a receita pra frente.bisou.
Dadi, amei a proteçãoa aos cabelos.Voce é uma figura. E que foto maravilhosa amiga. Claro, o bolo também é um deslumbre. Dá vontade de colocar a mao no plasma e pegar a fatia que mais me apetece – a maior. Acho que nao como bolo mármore há muito tempo.Esta valeu.
Que riqueza o teu blog!Que você seja enriquecida ainda mais por toda essa generosidade. Lucia
Amei fazer este bolo, mas se me permite dar uma dica!
Não sou cozinheira de mão cheia, mas aprendi com a minha avó que não se deve bater a massa na batedeira depois que acescenta o fermento, então quando eu fiz essa receita, tirei a massa da batedeira acrescentei o fermento, misturei na mão e ai coloquei 1/2 xic da massa com o cacau.
Espero ter contribuido com esse blog fantástico.
Um abraço
(Deixar comentário em post velho não é a coisa mais linda a se fazer, mas…)
Procurando um bolinho para fazer e sem vontade de fazer nenhum do caderninho, resolvi passar aqui. “A Dadivosa sempre tem bolinhos delícia”, pensei.
Adorei. Vou aproveitar que há tempos não uso as forminhas de bolo inglês!
Beijão. Parabéns pelo blog.
Pingback: Uma xícara de chá e um pedaço de bolo « O Recanto da Deusa Doméstica
Olá!!
Conheci hoje o seu receitoblog e adorei!!!
A imagem deste bolo me chamou atenção imediatamente e olha que nem curto muito doces…
Li a receita, achei fácil colocar tudo na batedeira, anotei num post it e fui pra cozinha.
Nada como um bolo e um cafezinho num fim de tarde frio, certo?
A receita deu super certo, todos em casa adoraram, nem deu tempo de tirar foto, só sobraram as migalhas…que bom!
Sempre me aventuro na cozinha… mas sempre faço pratos salgados. Agora, graças ao seu blog, tenho uma receita de sobremesa que realmente dá certo! Obrigada!!!
Parabéns pelo blog e pelas receitas!!!
Beijos,
Nathália
Pingback: Onde você guarda as suas receitas? « O Recanto da Deusa Doméstica - vol. 2
QUERO EXPERIMENTAR SEU BOLO COM CACAU QUALQUER DIA DESSES.
PELO ASPECTO DEVE SER EXCELENTE.
ABRAÇOS
FELIPE
Pingback: Como preparar um café da manhã especial « O Recanto da Deusa Doméstica - vol. 2
Pingback: Um café da manhã especial « O Recanto da Deusa Doméstica - vol. 2
Acabei de descobrir esse cantinho, e estou maravilhada !
E foi logo essa receita que vi primeiro, um bolo mármore, que me encanta !
Só pela foto fiquei deliciada, corri para fazer e Deus – que delícia !
Já está nos favoritos.
Beijinhos
Amei a receita, faço bolos para vender…
estou sempre procurando receitas e
vou tentar + esse.
OBRIGADA! beijos.
…Quero dar uma sugestão que deixou o bolo com um toque especial aqui em casa, no lugar da água acrescente ao cacau um cálice de vinho tinto seco, torna o sabor sem igual! Adorei!
Querida Dadivosa tenho uma cunhada que é boleira de primeira então ela ao me ver sem conseguir fazer um bolo marmore sem muita gordura pois a receita que tenho leva muita margarina ovos etc ela me passou tua receita realmente bem menos calorica adorei já fiz várias vezes e foi um sucesso só vou fazer no aniversário de minha filha só tenho uma dúvida se eu dobrar a receita ele fica maior ou é melhor eu fazer o bolo um a um beijos.
nossa que foto bonita!!!
vou fazer o meu agora!!!
bjsss
fui!!!
acabei de fazer, tá no forno mas.. esqueci de colocar os ovos!
achei q tava estranho mesmo, mas como vc mesma quis jogar fora antes de assar, achei q aquele aspecto estranho fosse o ”normal”, então mandei brasa, só depois vi q não tinha colocado os ovos..
mmmm… e não é que ficou bom?! mesmo sem os ovos! não vejo a hora de fazer outra vez, mas a receita completa!