Simples e aromática, esta receita de liquidificador disputa com o Bolo de Milho Super Caseiro o posto de melhor bolo que já passou pela minha cozinha. Os ovos caipiras, a manteiga de boa qualidade, o iogurte feito em casa, a farinha de trigo especialíssima (tipo 00) e o clima finalmente um pouco mais fresco e úmido do domingo certamente contribuíram para o sucesso, mas a graça mesmo está na fofura e delicadeza da massa, que não exige prática alguma na cozinha.
Ingredientes:
Caramelado:
- 1 xícara de açúcar
- 3 maçãs pequenas
Massa:
- 3 ovos
- 120 ml. de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
- 1 xícara de açúcar
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 1 colher de chá rasa de canela em pó
Como fazer:
- Ligue o forno e temperatura média para preaquecer.
- Prepare o caramelado, levando o açúcar ao fogo até derreter. Resista à tentação de meter a colher. Caso a impaciência seja muita, vá girando apenas o recipiente para derreter o açúcar por igual. Fiz o caramelo direto no tabuleiro, mas pode usar uma frigideira antiaderente ou uma panelinha. O importante é garantir que o fundo e os lados da forma estejam cobertos pelo caramelo. Para espalhar, pode usar uma colher.
- Corte as maçãs, com casca e tudo, em fatias. Disponha-as organizadamente no fundo da forma e reserve.
- Prepare a massa: no copo do liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos, depois os secos. Bata até misturar.
- Despeje a massa sobre as maçãs e leve ao forno médio até que, ao furar o meio da massa com um palito, ele saia limpo. Coisa de uns 15-20 minutos no meu forno, é bom ficar vigilante.
.*. Atualização .*.
A Leitora Glaucia perguntou aqui sobra a Farinha tipo 00. A que utilizei é esta aqui:
Farinha tipo 00
Sobre os tipos de farinha encontrei poucas referências, mas partilho aqui com vocês o que diz a Wikipedia (em italiano). Com relação ao local de compra, é mais raro encontrá-la em super e hipermercados, vale procurar em empórios e lojas que vendam artigos importados. Deconheço marcas nacionais que produzam essa farinha, se o Leitor e a Leitora conhecerem alguma, podem deixar a informação nos comentários.
Estou ocioso.
Não mais!
Depois eu posto como ficou.
abs.
Pela foto, o bolo parece bem gostoso, Dadi! 🙂
parece ser delicoso. adorei o golden das macas.
beijinhos
Eu e os bolos para acompanhar o cafezinho, não consigo resistir a uma receita nova.
Bjs!
Que legal te encontrar, mesmo que rapidinho. Ó, só agora eu soube que você tá entre os cento e poucos blogs escolhidos pra participar do YahooPosts. Eba, parabéns!!!
hummmmmm!!!
Saudações dadivosas! sou “doida” para saber quê farinha é esta ‘especia-
líssima’ que eu não vejo em nenhum Hipermercado… compro as melho-
res (ou mais tradicionais) Dona Benta ou outra do gênero, mas elas tem
na embalagem a identificação: Tipo 1 e nada mais…dá para explicar me-
lhor o que significa ‘especialíssima 00’? Em tempo, moro no Rio de Janei-
ro e os hipermercados mais famosos daqui são Carrefour, WalMart, Sam’s
club e aquela rede famosa de S. Paulo… mate minha curiosidade e saiba
que adoro seu blog e tudo que escreve me encanta inclusive seus ‘cau-
sos’ da infância… beijos de luz! Glaucia
Eu imagino o perfume maravilhoso que teve ter ficado na sua casa por causa das maçãs… Aiaiai…
Beijinhos!
EU QUERO…..A CARTEIRA E O FICHÁRIO…CADA COISA LEGAL..O BOLO ESTÁ LINDO. GRANDE BEIJO
humm adoro todos esses ingredientes! Deve ter ficado ótimo pois a cara está uma tentação.
Olá,
Tudo bem? Gostaríamos de te convidar a colocar os textos do Slow Food Brasil na lateral de seu blog. Se gostar da idéia, acesse: http://www.slowfoodbrasil.com/content/view/234/62/
e veja como fazer.
Entre os blogs que já colocaram as notícias em seus sites estão: Come-se, Alimento para pensar, Orgânicos e Sustentáveis, Central do Cerrado, Comadre Fulozinha etc.
Abraços,
Equipe Slow Food Brasil
aproveitei as maçãs verdes (que comprei a mais) para o seu risoto e fiz esse bolinho! o risoto foi aprovado pelo namorado (que gosta de comidas doce+salgada+picante).
eu, que tenho paladar infantil, prefiro a maçã nessa sobremesa.
no entento, peço licença pra um dia desses tentar uma corruptela de seu risoto, trocando a maçã por abrobrinha ou outro vegetal menos adocicado, pois adorei a soma dos temperos (curry+gengibre+pimenta rosa).
Acabei de colocar no forno aquele bolo de iogurte, HUUMMM!!! o cheirinho tá ótimo!! Cenas dos próximos capítulos… somente após o lanche!
bjim
Bom dia!!!!
! sou “doida” para saber que farinha é esta ‘especialíssima’ que eu não vejo em nenhum Hipermercado… compro as melho-
res (ou mais tradicionais) Dona Benta ou outra do gênero, mas elas tem
na embalagem a identificação: Tipo 1 e nada mais…dá para explicar me-
lhor o que significa ‘especialíssima 00′? Em tempo, moro no Rio de Janei-
ro e os hipermercados mais famosos daqui são Carrefour, WalMart, Sam’s
club e aquela rede famosa de S. Paulo… mate minha curiosidade e saiba
que adoro seu blog .
olá dadivosa, pela aparência, esse bolo com certeza deve ser muito gostoso. como sou louca por receitas vou fazer, e depois te conto. beijo.
Ola, tenho uma duvida: tem que colocar a massa em cima do carramelo com a maca neh? mas quando desenformar o caramelo nao fica grudado na forma e sai soh o bolo?
Hummmmmmm que delicia
gostaria de obter a receita de bolo de noiva la do nordeste,eu acho que chamam de bolo de frutas,eu nunca consegui esquecer aquele sabor…agradeço antecipadamente.Beijos
gostaria de ler4 a receita de tabule de frutas.obrigada.Micheline
Bonjour Dadivosa,
Eu sou francês e moro no Brasil ha oito anos.
Adoro culinaria, cozinhar e comer tambem…
Eu fiz agora mesmo a torta de liquidificador com presunto e queijo e fico muito bom. O proximo passo sera o bolo com maça caramelada.
Merci pour toutes ces bonnes recettes!
A bientôt
Esqueci uma coisa; porque “dadivosa”?