Ontem, ainda sob o efeito inebriante do pão que finalmente vingou, quedei-me pensativa a tentar enumerar palavras e ditos (afora os xingamentos) que representem o insucesso na cozinha, essa desdita que pode acometer até a mais prestimosa das cozinheiras.
Espero que a Estimada Leitora e o Estimado Leitor possam contribuir, logo ali nos comentários, com seus próprios regionalismos, arcaicismos e outros ismos lingüísticos e assim enriquecer minha modesta listinha de…
… Expressões Expressivas do Malogro Culinário
- EMBATUMADO = pro bolo que não prestou
- ENCRUADO = pra massa que não assou direito
- DESANDAR = quando a maionese não dá ponto
- SOLADA = pra massa que não cresceu
- TALHADO = pro molho que se separou
- DESMILINGÜIDO = pro glacê que derreteu
- DESABRIDO = sem tempero, segundo a vogra
- ÁGUA DE BARRELA = pro café fraco
- ÁGUA DE BATATA = pro café fraco também, segundo a vó da Patrícia
- DESONERAR/ DESUNERAR = desandar (Márcia e Renata)
- LANGANHENTO = uma gosma, uma gororoba, coisa grudenta e disforme
- ARROZ DE CARNAVAL = porque vem em blocos (Silvia)
- ARROZ DE DEUS = porque é mais que Papa (Silvia)
- BOLO CHICLETE = borrachudo (Karen)
- CHAFÉ = café fraco (Ana)
- ARROZ CATÓLICO = uma Papa só (Ana)
- UNIDOS VENCEREMOS = arroz papa (Gorete)
- CAFÉ 6 F’s = frio, fraco e com formiga fazendo farra no fundo (do Osmyr da Karen)
- BIFE “007”= duro,frio e com nervos de aço! (especialmente utilizado no Restaurante Universitário da UFSC – lembrança da Andréa)
Vale a pena ler as explicações nos comentários das leitoras 🙂
hohoho, Dadi, estou rindo do teu post, muito bom!!
Para o café fraco tem “água de batata”, tb – quando íamos passar férias em Santa Catarina (terra de mamã), minha avó paterna ia junto e reclamava do café de lá, dizia que era água de batata. 😀
Dadi, querida!
Duas coisas: primeiro, seu marronzinho ligeiro foi testado e aprovado com louvor e distinção lá em casa, hoje! De tão gostoso, me encheu de orgulho e até mandei pedaço pra mãe e pra sogra… Tks pela preciosa receitinha!
Segundo, desonerar, aqui em PE, é quase igual a tudo isso aí de cima… Expressão equivalente, manja? Mas se tiver que escolher um só sinônimo, creio que seria desandar, perder o ponto da comida… Tipo, deveria ter engrossado, mas… desonerou.
Diz mainha que se vc começa a mexer a colher prum lado, tem q terminar assim, pq senão “vai desonerar” a receita…
Acho q compliquei, mas é por aí…
(e acho q fiz quase uma redação aqui…)
Beijos!
Adorei, meninas! Já está na lista ;***
Desunerar é isso aí! É quando qualquer coisa que você mistura não fica do jeito que era pra ser. Ou embolota, ou não engrossa, ou mesmo não mistura direito… Um exemplo clássico da “desuneração” é quando você mistura o creme de leite no estrogonofe com o fogo ligado. Tem que desligar o fogo pra não desunerar! hahaha
Oi!
Não sei se conhece estas expressões para quando o arroz fica uma procaria. Ou é “arroz de carnaval”, porque vem em blocos (hehe) ou “arroz de Deus”, porque é mais do que Papa… ;D
Bjoca
Oi!
Não sei se conhece estas expressões para quando o arroz fica uma porcaria. Ou é “arroz de carnaval”, porque vem em blocos (hehe) ou “arroz de Deus”, porque é mais do que Papa… ;D
Bjoca
Eita, Sílvia, bem lembrado!
Quando o meu gruda, vira “unidos venceremos”…
Bjo.
Meu marido gosta de chamar os bolos borrachudos de “bolo chiclete”…
Gostei desse post tbem!
La em casa o cafe da minha mae eh taaaao fraco (e doce pra burro, argh!) que meus tios chamam ele de Chafe (cha cafe, por ser fraco/aguado demais)
O arroz por la as vezes sai um Arroz Catolico = uma Papa so!
Putz, tenho certeza q tem mais desses “ismos” como vc os chamou, as vezes eh engracado ler essas coisas! hehe!
Se eu lembrar de mais algum interessante eu venho postar aqui! (mas nem precisa incluir os meus se nao quiser, afinal ja tem equivalentes ai, ne!)
Ana
O arroz tb pode ser “unidos venceremos”, quando fica muito “ligado”. Desonera/desunera, a gente fala muito no nordeste, mas acho que esse palavreado é só de cozinha mesmo, pq no dicionário…
Bjs
Essa aqui também é colaboração do Osmyr o café dos 3 “F”s: frio, fraco e com formiga fazendo farra no fundo.
Karen, são seis Fs!ahhahaha
Hum, acho que vc tem razão. rs
E o Bife 007 do RU da UFSC? Frio, duro e com nervos de aço! hahahah
Beijos.
Dadivosa, post genial. Voce é o máximo.Obrigada por estes momentos de prazer ‘leitorais’.bjs
ahahahhaha
Dea, como fui me esquecer disso? Adorei a lembrança! ;***
Valentina, eu é que sou sua fã 🙂 beijosss
Groló também se usa pela minha mãe como uma misturada, coisa mal feita