Ele gostava das minhas pernas. Talvez ainda goste e prefira como elas estão hoje, não importa. Me gostava inteira e dizia. Dou um meio sorriso ao abrir a despensa e a geladeira, tem algo dele ali. Sempre tem. Numa passada de olhos pelas embalagens de azeite, granola, mel, arroz, café e torradas, lembro dele e lembro de algum outro.
Vão-se os amores e aquela história toda… ficam os sabores e o consumo da geleia X porque gosto do vidro e do fato de ser menos doce, mas sobretudo porque é surpreendente a influência da luxúria em nossos hábitos de consumo. Ser apresentado a determinado ingrediente naquela janela de torpor entre o que está prestes a acontecer e algumas boas horas após o acontecido pode fazer com que você nem olhe pros lados e pegue tal sorvete no supermercado sem pestanejar, a despeito de não achar que seja o mais gostoso e de tantas outras opções disponíveis. E que a marca frequente o seu freezer para todo o sempre, até você achar que foi sua a descoberta, ou que ele é mesmo o sorvete mais gostoso do mundo. É bem provável que passe adiante a dica, ou a memória afetiva, criando um fio invisível entre amantes de corpo, de alma e de comida.
Ele gostava da minha comida e dizia. Talvez ainda goste e não sei se preferiria o menu daquela época ou o de hoje. Mas daria um meio sorriso ao abrir a despensa e a geladeira e se ver ainda ali, naquela latinha de chá ou no copo de requeijão. Talvez se sentisse importante por ter influenciado de alguma forma a cozinheira. E era, sempre vai ser.
Não importava se o bife estivesse duro, o arroz sem sal, as lichias mal escolhidas, o curry apimentado demais. Metade gentileza e metade torpor, enquanto eu amaldiçoava minha falta de jeito, ele elogiava e repetia as poucas receitas que me aventurava a fazer. Dizia que eu era sua Dadivooooosa* com uma voz inimitável e ríamos muito. A luxúria, além de influenciar o consumo, é generosa com pequenos reveses culinários.
Sei que ele adoraria provar a farofa de sriracha e a sobremesa de gengibre. Não lembro se alguma vez mencionou gostar ou desgostar de miúdos – por alguma razão, não falamos a respeito. Gastronomicamente curioso e destemido, certamente provaria a tentativa de moela confitada na gordura de pato que fiz ontem às sete da manhã, aquela que quase carbonizou porque a chama do fogão estava muito forte e porque me distraí com outras coisas. Nem toda a luxúria, gentileza e torpor do mundo o impediriam de fazer uma careta e dar uma gargalhada.
A moela não tinha salvação e lá se foi um pote precioso de gordura de pato. E enquanto eu punha uma panela com água, anis, cravo e canela para ferver e amenizar o cheiro de gordura queimada que grudou na casa toda, praguejando, amaldiçoando minha falta de jeito e franzindo o cenho, ele me puxaria pra dançar, diria baixinho que eu era sua bailarina, esqueceria da comida, voltaria a atenção para as pernas.
*Foi quem me chamou de Dadivosa pela primeira vez, muito, muito antes de o blog existir <3
Querida Fê,
Eu sempre quis saber de onde surgira esse formoso apelido…
Mas se suas pernocas chamaram-lhe a atenção, tenho por certo de que seu jeitinho e seu carinho o fizeram ficar…
E não importa por quanto tempo; por quais panelas ou sussurros.
O importante é que você tenha essas histórias na memória <3
Beijo grande
Lena,
Ficou o tanto que era pra ficar, do nosso jeito somos pra sempre 🙂
Que lindo e divertido (por elocubrações aqui internas) e com essa sua leveza que eu não sei como se sustenta, com tanta densidade. Como tesouros das profundezas expostos em balões de gás, e se visita pulando de um em um na gravidade da lua.
Além do moço, o deus das pequenas coisas também deve estar muito feliz com o lindo altar que você fez pra ele.
;*
Tua prosa é sempre tão bonita e forte.
Você escreve muito bem! Gosto mais de ler esses posts do que as receitas, sabia?
Parabéns e escreva mais!!!
Mais uma vez fiquei maravilhada com o seu jeito de cozinhar palavras…Essas emoções, tão bem descritas, ficam na memória como as outras, as gastronómicas 🙂
Adorei
Beijos
Adoro como você transforma prosa em poesia… Por vezes venho reler posts seus…