A receita é de uma chef que não conhecia, Laurence Salomon, lindamente executada pela Clea Cuisine.
Antes mesmo de continuar a ler, veja aqui as fotos que ela fez, muito apetitosas.
Precisava fazer essa torta, nem que fosse tarde da noite, com sono. E com sono foi, motivo pelo qual não me animei a fazer sequer uma saladinha para acompanhar.
O nome original da receita é “Tarte Pavot aux Carottes et Tomme de Montagne”. Na falta de tomme de montagne, fiz com chevrotin e ficou uma delícia!
Ingredientes:
- 100 g de queijo de cabra chevrotin em cubinhos de 0,5 cm
- 3 ovos inteiros
- 100 ml de leite
- 3 cenouras médias
- 2 cebolas médias
- 3/4 xícara de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 pitada de grãos de kümmel
- 2 colheres de café de sementes de papoula
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- sal marinho
Como fazer:
- Numa tigela, misture com as mãos a farinha com a aveia, uma colher de café de sementes de papoula e ½ colher de café de sal. Despeje duas colheres de sopa de azeite e dê uma leve mexida (não vai formar massa ainda), depois adicione, aos poucos, mais ou menos duas colheres de sopa de água. O objetivo aqui é apenas fazer com que os farelos da massa se unam, sem encharcar.
- Forme uma bola com a massa e deixe-a descansar por meia hora em temperatura ambiente. Parece pouca massa, mas é assim mesmo.
- Enquanto aguarda a massa repousar, aproveite para descascar as cenouras e cortá-las em rodelas finas. Leve-as ao fogo com um dedinho de água, adicione uma pitada de sal e deixe-as cozinhando em fogo brando enquanto continua a receita.
- Descasque e corte as cebolas em fatias fininhas. Numa frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite deite ali as cebolas. Quando começarem a murchar, adicione uma pitada de sal, o kümmel e misture. Em fogo muito brando elas devem ficar, com a frigideira tampada, até que amoleçam bem (uns 15 minutos).
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Misture o queijo com os ovos e o leite, verifique o tempero e salgue ligeiramente se achar que deve.
- Escorra as cenouras numa saladeira e deixe-as esfriar até a temperatura ambiente. Depois leve-as para dentro da mistura de queijo também.
- Forre com cuidado uma forma de torta de 18 cm de diâmetro com a massa de papoula. Não é uma torta alta, e a massa deve formar apenas uma fina camada sobre a forma. No meu caso, untei a forma, só para garantir.
- Sobre a massa, espalhe as cebolas cozidas (já um pouco frias), depois despeje delicadamente a mistura de cenouras e polvilhe 3 a 4 pitadas de sementes de papoula.
- Leve ao forno preaquecido e deixe por 30 minutos a 200°C.
A receita original da chef está aqui.
E segue meu registro fotográfico da fatia solitária:
Hum, dadi,
que torta mais linda!
Adorei o fato de usar cenouras, você bem sabe de meu problema verdural…
😉
Está perfeito! Gostei muito dessa torta ja guardei bem direitinho a receita. 😉
Dadi,
Tiro meu chapéu pra sua disposição!! Cozinhar com sono e ainda conseguir uma torta lindona dessa é realmente pra poucos!!! Congratulations!!!
beijo procê,
Coisa mais deliciosa, Dadi!
Amei a carinha da fatia, parece saborosíssima!
Eu adoro tudo que tem queijo de cabra.
É esse o endereço da Cuoca Rossa que mencionei ontem: https://qualcosabloggainpentola.blogspot.com/
Dadi querida, seu site tá tão leve, essa tortinha, o creme de papaya….acho q perdi alguns gramas só de passar por aqui…ihihih….
Agora estou de volta ao mundo virtual, virei te visitar mais! Beijos!
Comi a torta com os olhos!! Não só a combinação dos ingredientes me apeteceu bastante, como ela ficou com uma aparência muito apetitosa! 🙂
Dadi, com esses ingredientes mais do que especiais, não tem como dar errado. Deu água na boca! 🙂 beijos!
A pedra de toque, pra mim, são as sementes de papoula. Nobre, muito nobre.
Bjs
Dadi, você é chique, menina. Essa massa é super diferente, muito bom! 🙂