Marronzinho Ligeiro (ou Brownie de Liquidificador)


Nada lisonjeia mais um(a) cozinheiro(a) do que a solicitação, por parte de um ente querido, de confeccionar determinada especialidade. Na semana passada, após um delicioso almoço em família, meu primo “por parte de esposo”, perguntou, com a queridice que lhe é tão natural:
– Quando é que você vai trazer de novo aquele brownie com calda, hein?
Ao que eu, repleta de contentamento, respondi:
– Semana que vem, sem falta!

Promessa feita, promessa paga. E como não poderia deixar de ser, divido com vocês a receitinha.

É de bom alvitre informar, no entanto, que não se trata de uma receita de brownie tradicional, pois não vai chocolate em barra, por isso batizei o preparado com o nome carinhoso de Marronzinho Ligeiro.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 ½ x. de açúcar
  • 1 colh. (chá) de essência de baunilha (opcional)
  • ¼ x. de água
  • 150 g de manteiga
  • ½ x. de farinha de trigo
  • ¾ x. de chocolate em pó (uso aquele dos padres, sabe?)
  • 1 xícara de nozes picadas (para misturar no final)

Como fazer:

  1. Ligue o forno para preaquecer.
  2. Unte uma forma de 18 cm X 24 cm com manteiga.
  3. Reserve as nozes para misturar à massa depois. Você pode usá-las picadinhas ou inteiras, vai do gosto do freguês. Neste aí da foto, preferi arrumá-las delicadamente, às metades, sobre a massa antes de assar.
  4. Vá colocando no liquidificador os ingredientes na ordem indicada (primeiro os ovos, depois o açúcar…), com exceção das nozes. Ligue e bata até ficar homogêneo. Se quiser, pode usar um mixer mesmo.
  5. Misture as nozes à massa (ou não!), deite a mistura sobre a forma untada e leve ao forno moderado para baixo. A receita não leva fermento, não se trata de erro ao copiar a receita, que fique claro.
  6. Estará pronto quando, ao enfiar um palito no centro da massa, ele sair limpinho. Ele vai crescer um pouco e depois vai abaixar. Não se assuste, é normal que ele encolha um pouco ao sair do forno, chegando mesmo a se desgrudar das laterais da forma.
  7. Agora é só regar com a…

Calda de Chocolate Multiprática!

Ingredientes:
(para 1 xícara de calda)

  • ¼ x. de manteiga
  • ¼ x. de leite
  • ¼ x. de chocolate em pó
  • ¼ x. de açúcar

Como fazer:
Leve tudo ao fogo baixo, mexendo com a colher de pau. Fique de olho para a mistura não subir demais ao ferver e verifique a consistência com a colher. Quando engrossar, estará pronto. Fica deliciosa com sorvete, sobre o bolo de cenoura, na nega maluca, com crepes…
Se desejar, pode aumentar a receita da calda, bastando para isso manter a mesma proporção entre os ingredientes.

É preciso relatar que logrei meu intento de presentear a todos com uma sobremesa gostosa. A iguaria foi acompanhada de um sorvete de creme e todo mundo mandou a brasa!

;***



35 comentários em “Marronzinho Ligeiro (ou Brownie de Liquidificador)

  1. Dadivosa

    Dani, querida, eu também não sou muito formiguinha. Posso passar meses sem comer chocolate, por exemplo. Mas olha, é super fácil mesmo, faça para ele que ele vai amar 😀
    ;***

    Responder
  2. Márcia

    Ei, comadres, EU SOU FORMIGUINHA!!!
    Amei esse Marronzinho, Dadi. Certeza de fazer lá em casa no feriadão!
    E essa caldinha aí, vc tem certeza que não vasculhou meu caderninho, aqui em casa? É a minha especialidade tb!!! 🙂
    Mas faço de olho, e acho q boto mais manteiga e deixo mais tempo no fogo, tanto q ela ferve/abaixa umas 2 ou 3 vezes…
    Experimenta com um crepinho… hummmmmm…
    Beijos!

    Responder
  3. Dadivosa

    Márcia, acho que essa calda mágica multiprática é um patrimônio da humanidade, né? Uma coisa que passa de geração em geração, que se bobear está impregnado no DNA das cozinheiras 🙂
    Aprendi com a minha tia, que colocava por cima da nega maluca antes de salpicar chocolate granulado.
    Beijo grande

    Responder
  4. Patricia Scarpin

    Dadi, que gostoso!

    Não sou chocólatra, mas tb não sou resistente como vc (adoro um chocolatinho, especialmente na TPM…)

    Essa caldinha é danada de boa, mesmo.
    Quando cubro um bolo com marshmallow, despejo um pouco desta caldinha de chocolate por cima, fazendo rabiscos irregulares, e depois mesclo usando um garfo: fica bonito e gostoso!

    Responder
  5. Veia

    meu mais querido, é filho e neto de americanos, toda vez que eu faço brownie, ouço: mas ainda não é o brownie. Um saco! mas vou tentando…o brownie que ele diz que é o verdadeiro, fica meio “craquele” por fora e dentro fica macio, quase molhado. Alguma sugestão?
    Ah, quero dizer que já copiei essa receita e vou faze-la e come-la todinha com um potão de sorvete bem na frente dele! já que ele só como o tradicional mesmo!
    haha!!!!

    Responder
  6. Ana

    Humm, que delicia! Bolo de chocolate eh sempre bom!
    A cobertura eh parecida com a q eu uso no bolo de cenouras!! (na minha receita tem um pouquinho de leite!)
    Ana

    Responder
  7. renata

    Dadivosa, estou com duas receitas de brownie de chocolate em pó para fazer, essa vai para lista também. Oh well, vida dura essa de ver tanta gostosura só pela tela. Bj

    Responder
  8. Babi

    Nega…..
    que coisa mais deliciosa!!!! vou fazer pro meu maridinho neste final de semana.. hehehe 😉
    querida.. encontrei umas coisas ontem…. peguei um saco cheio de papeis que estavam no nosso antigo quarto na casa da mae, tinha um monte de coisas minhas, ni qui eu fui revirar o bendito saquinho, me deparei com um monte de recortes de receita, alguns teus e outros meus…. tem tambem sabe o quê?! A receita copiada com a tua letra do famoso Bolo Formiguinha da saudosa e querida Dona Guerda… me vieram muitas lembranças daquele tempo…..
    separei algumas coisas.. .depois q eu copiar umas pra mim, eu te mando os teus papéis pelo sedex… hehehe

    um beijo grande da maninha :****

    Responder
  9. Elvira

    Obrigada pelo seu querido e-mail que me permitiu descobrir este seu lindo e tão apetitoso blogue. Só de ver as fótos fico com água na boca.

    Agora que conheço o caminho, vou voltar muitas vezes. 🙂

    Um beijão.

    Responder
  10. Mónica

    Olá!

    Vim parar ao seu site nem sei como… clique daqui! clique dacolá e cheguei aqui!
    Quando vi esta receita ia tento um treco!!! Há alguns dias que andava a apetecer-me um bolo de chocolate com nozes e parece que você acertou em cheio. Era isto mesmo que queria….

    Fiz ontem e adorei!!! PARABÉNS…

    Assim que tirar uma foto posto no meu blog.

    😉

    Responder
  11. Dadivosa

    Mónica, muito obrigada pela visita, pelo comentário querido e por ter testado meu marronzinho ligeiro 🙂
    Fui lá espreitar as fotos e estão lindas, parabéns! Gostei muito do seu blog e agora ele está na minha lista de visitas diárias.
    beijo grande e volte sempre!

    Responder
  12. rosamaria

    Dadi andei bisbilhotando por aqui fiz a receita do “marronzinho” no final de semana, ficou otimo! mas como eu adoro inventar moda e também não ia sair debaixo de toda a chuva que desabou em Salvador só para comprar nozes, fiz com amendoim moído e ficou beleza! Inovei colocando a massa em forminhas de empada, servi com sorvete de creme (com uma cerejinha em cima) e a calda quente (que também engrossei com uma pitada de maizena e acrescentei, depois de fria, um pouco de licor de chocolate). Ficou chiquetésimo e todo mundo adorou o sabor. Ah, ia me esquecendo, rebatizei a sobremesa de “pretinho básico”.Virei sua fã e estarei sempre por aqui em busca de novidades, e troca de idéias, beijocas

    Responder
  13. Dadivosa

    rosamaria, você não imagina como fico contente com comentários como o seu… pois o que mais me motiva a manter o site é justamente o prazer de despertar a Dadivosa dentro de cada uma de vocês, inspirando-as a modificar as receitas, criar suas próprias iguarias, inventar moda e compartilhar os inventos 🙂

    muito obrigada por dividir sua idéia com a gente e volte sempre!
    beijo

    Responder
  14. Mila

    Humm, copiei descaradamente e foi um sucesso!!!!! Visito sempre o seu site! Adoro as receitinhas. Pena não ter tirado mais fotos e como foi na base do improviso, nem sorvete eu tinha. hahahahaha
    Beijocas e parabéns!

    Responder
  15. Pingback: Bolo de Cenoura « nhami….nhac !!!

  16. Daniela

    Ola Dadivosa……….. sabe que descobri que sou uma dadivosa tbem……… adoro fazer as coisas para meu filho e meu marido……. coloquei seu site nos meus favoritos……..

    Responder
  17. Vanêssa

    Preciso dizer…

    Fiz a receita com um medo danado! Não tenho muitos dotes culinários… mas Deus foi muito bondoso comigo e fez com que sua receita desse muito certo!
    Eu fiz a receita dobrada, pois tive que trazer aqui para o trabalho! Minha família e todos do trabalho AMARAM!!!!!
    Coloquei castanha no lugar das nozes, porque não achei nozes picadas no mercado…
    Obrigada!!
    Foi muito útil para mim………….
    AMEI!

    Responder
  18. Stella

    Fiz a receita e não deu certo 🙁 Segui passo a passo, a única coisa que fiz diferente foi usar achocolatado ao invés de chocolate do padre…
    O bolo ficou lindo, mas na hora de desenformar, estava grudado e quebrou todinho. Só consegui salvar alguns pedaços (que estavam deliciosos!)
    Tem alguma dica pra isso não acontecer?

    Responder
    1. Dadivosa

      Olá Stella,

      O achocolatado tem mais açúcar, o que pode mudar a textura. Você untou a forma? Eu sempre corto o brownie na própria forma e só retiro depois de frio. Talvez você tenha tentado desenformá-lo ainda muito quente, será que foi isso?
      Beijos ;***

      Responder
  19. Pingback: Bolo de Cenoura | Quiche de Macaxeira

  20. Milena Bastos

    Estava super à procura de uma receitinha prática dessa! Vou fazer com certeza. Brownie com sorvete de creme é vida!

    Responder
  21. Pingback: Falso Brownie | Minhas Delícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.




Arquivos

Newsletter

Assine para receber no seu e-mail