Gosto muito quando um restaurante me inspira a cozinhar, gosto mais quando a ideia é de simples execução e gosto mais ainda quando consigo acertar a mão.
Essa manteiga é jogo rápido, fica uma delícia sobre pão recém-feito ou tostado e tem sido minha companheira no café da manhã. “Aprendi” no Lá da Venda, mistura de restaurante e mercearia de antigamente, coisa bem querida.
Ingredientes: (rende 1 xícara, aproximadamente)
- 1/2 xícara de castanha do pará picada
- 1/2 xícara de manteiga com sal em temperatura ambiente (consistência de pomada)
Como fazer:
- Num miniprocessador (ou, se não tiver, no liquidificador mesmo), bata a castanha. Primeiro ela formará uma farofinha fina e, de repente, começará a formar uma pasta. É nessa hora que você pode desligar o equipamento, se preferir que sua manteiga tenha mais textura. Se quiser bater um pouco mai, não tem problema.
- Misture a manteiga com sal, da boa, nessa pasta de castanha. Sirva como preferir.
As proporções eu fui fazendo a olho mesmo, dá para brincar com a textura e o tipo de castanha, adicionando mais ou menos manteiga de acordo com o gosto do freguês.
Adorei! E fiquei com vontade de testar também uma versão adoçada com mel. E outra com castanha de baru.
beijos