Bolo de Mel com Especiarias

Bolo de Mel com Especiarias

Bolo de Mel com Especiarias – Dadivosa

Meu amigo Dauro Veras  escreveu dia desses: “Dois perfis que admiro: o de quem consegue fazer da sua morada uma obra de arte; e o de quem faz do corpo em movimento a própria casa.”

Posso afirmar, sem falsa modéstia, que faço parte do segundo perfil. Levo comigo a minha casa, mesmo que por fora ela um apartamento recém-alugado e tomado por caixas de papelão, ou uma temporada de dois meses do outro lado do mundo. Carrego o lar no coração, por assim dizer, um lar habitado pelas pessoas queridas, as músicas que sei de cor, os livros que deixaram marcas, as fotos mentais inesquecíveis e, claro, aquelas receitas de sempre.

O que não impede que, estando do outro lado do mundo e com a casa física em estado de sítio, eu busque receitas novas na banca de revistas. Porque, como sabem, só estou em casa de verdade depois de bater um bolinho ;)

Batedeira, aqui, até tem, mas é um aparato mil-em-um pesadíssimo que dá preguiça só de olhar. Então, para comemorar o fato de sempre me sentir em casa por essas bandas, fiz este bolo de mel rapidíssimo que não exige muitos equipamentos. Uma balança, porém, convém usar.

Massa de Bolo de Mel

Um bolo de mel que não precisa de batedeira…

Receita de Bolo de Mel com Especiarias

Ingredientes: 

  • 270 g de farinha de trigo
  • 1 ovo em temperatura ambiente
  • 15 g de fermento em pó
  • 320 g de mel (se estiver duro, aqueça rapidamente no micro-ondas ou em banho-maria)
  • 110 g de manteiga derretida e morna
  • 130 g de leite em temperatura ambiente
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 2 cravos da índia moídos
  • 1/2 colher de chá de noz moscada ralada
  • Manteiga para untar a forma
  • Farinha de trigo para polvilhar a forma

Como fazer:

  1. Ligue o forno a 150ºC (se o seu forno não chegar a essa temperatura, deixe na temperatura mais baixa possível e comece a espiar se o bolo está pronto a partir de 20 minutos).
  2. Unte uma forma de bolo inglês ou de pão (mais ou menos 23 cm X 7 cm) e polvilhe-a com farinha de trigo. Reserve.
  3. Peneire a farinha, o fermento e as especiarias. Reserve.
  4. Em uma tigela, com um batedor de arame ou colher de pau, bata o ovo com o mel até formar um líquido homogêneo. Incorpore o leite e a manteiga. Coloque a farinha e misture até formar uma massa homogênea.
  5. Despeje na forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 50 minutos. Espete um palito no centro da massa e, se ele sair limpo, o bolo está pronto. (Se seu forno tiver temperatura maior do que a recomendada, verifique o bolo depois de 20 minutos ou meia hora.)

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2 comentários em “Bolo de Mel com Especiarias

  1. Silvia

    Leite e mel em G??
    O bolo deve ficar uma delicia, mas receitas com peso são sempre chatinhas, já que nem sempre se tem balança por perto….

    Responder
  2. suely

    Lindo! Comprei um favo de mel na feira de orgânicos, e estava procurando uma boa receita.Pronto! Achei.
    Beijos e obrigada,
    suely Annenberg

    Responder

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