Bolo de Maçã com Especiarias

Bolo de Maçã - Dadivosa

 

Receita de Bolo de Maçã com Especiarias

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 2 ovos inteiros
  • 3/4 de xícara de óleo (usei de girassol)
  • 1 xícara de farinha de trigo branca
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de iogurte natural
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 1/2 colher de sopa de noz moscada ralada na hora (dá meia noz, mais ou menos)
  • 1 colher de sopa rasa de canela em pó
  • 3 xícaras de maçã picadinha (três maçãs pequenas deram conta)
  • gotas de limão espremido na hora para não escurecer a maçã
  • manteiga para untar a forma
  • farinha para polvilhar a forma

Como fazer:

  1. Ligue o forno para preaquecer (usei temperatura média-alta).
  2. Com um batedor de arame ou colher de pau, misture o açúcar mascavo com os ovos até que não haja mais nenhum gruminho. Junte o óleo e misture.
  3. Adicione as farinhas, previamente peneiradas com o fermento, e mexa mais um pouco. A massa vai endurecer e seu batedor quase não vai dar conta, mas não se espante.
  4. Junte o iogurte, a noz-moscada e a canela e dê mais uma incorporada.
  5. Por último, mergulhe e misture os cubinhos de maçã.
  6. Despeje a massa em forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno até que, ao enfiar um palito no meio da massa, ele saia limpo.

O aroma que se desprende desse bolinho é inebriante. Da próxima vez, vou tentar adicionar um pouco de gengibre em pó também.

A paciência mandou lembranças e quase fiz o bolo desmoronar ao tentar desenformar enquanto estava ainda muito quente. Mas precisava provar, certo? Uma, duas, três fatias de uma vez, só para ter certeza de que era realmente gostoso :D

A receita original é do delicioso receitóblog português “O que fazer pró jantar???” e já estava na lista (e na cachola) há mais ou menos seis meses. Não posso dizer que segui a receita, pois, além de ter me olvidado das passas, estava com vontade de usar um pouco de farinha integral e de substituir o leite por iogurte.

A quantidade de noz-moscada, de início, me espantou. Também fiquei tentada a diminuir a quantidade de açúcar,mas fui fiel às orientações e notei que ao fim e ao cabo a mistura ficou bem suave.

À autora do “O que fazer pró jantar???“, meu super obrigada por essa receita tão simples e deliciosa!

 

 * Originalmente publicado em 2007, atualizado por motivos de aniversário e foto mais bonita :)



14 comentários em “Bolo de Maçã com Especiarias

  1. Neile

    Dadi, que bolinho divino!
    Também vai pra minha lista de receitas pendentes, com certeza, porque adoro bolo de maçã e esta vai substituir uma que eu faço aqui, mas, é hipercalórica, pq vai castanhas, xarope de milho, além de chocolate, passas e talz…uma loucura de gostoso…mas, acho que tem mil calorias por fatia…rs..
    Bjs

    Responder
  2. Fernanda

    Querida Dadi!

    Pude perceber que seu aniversário passou e que você mudou de casa.
    Meus parebéns são atrasados mas os desejos de muitas felicidades são atuais.
    Espero que a nova casa te traga muitas alegrias e inspirações para fazer coisinhas gostosas.
    Grande beijo!

    Responder
  3. maria

    que bom que vc voltou!
    senti a sua falta!
    e para comemorar, essa receita deliciosa, que eu já experimentei!
    beijos e felicidades para o ano novo e para a casa nova!

    Responder
  4. Lídia

    Oi Dadi,
    Desculpa eu tá fazendo um comentário que não tem nada a ver com seu lindo bolinho de maçã,que deve ser divino!
    O que quero te dizer é que ontem à noite fiz o yougurt caseiro que vc me passou a receita,seguindo todos os passos,inclusive comprei um termômetro doméstico só pra este fim.
    Acontece que hoje quando fui ver,ele tava mole,sabe como?Um pouco mais espesso que o leite,mas bem parecido.
    Não ficou cremoso.O que vc acha que aconteceu?
    Desde já agradeço a sua orientação.
    Bjs procê.
    Lídi@

    Responder
  5. mama

    que bom Dadivosa que a nossa receita serviu para criar mais um bolo delicioso! É assim mesmo que se vão criando as grandes receitas!!! Experimentando sempre… continue a publicar e vá enviando sugestões. Obrigado pelo comentário tão simpático.

    Responder
  6. Karla

    Dadi,
    fiz esse bolinho umas vezes e sempre dá super certo.
    Uma vez troquei as passas por ameixas picadas, coloquei uma pitada de noz moscada ralada e ficou muuuito bom.
    Beijim

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  7. Dadivosa

    Neile, essa daqui não deve ficar muito atrás não. Esse tantão de açúcar mascavo é o que não me deixa comer mais…

    Manú, ele fica escurinho assim também por causa do açúcar. Também gosto bastante desse tipo de bolo.

    Patricia, a minha personal-marizete mandou a brasa! Quando cheguei em casa, tinha só a metade, acredita? Não a culpo, obviamente, pois estava bem bom!

    Márcia, é você que não gosta de canela? Fiquei na dúvida enquanto fazia o bolo. É uma coisa isso dos receitóblogs, pois fico lembrando das amigas e suas idiossincrasias :D

    Fernanda, muito obrigada pelas palavras doces!

    Maria, essa receita é infalível, vai para meu mais novo caderno-luxo :D

    Oi, Lídia. Mandei um e-mail para você tentando diagnosticar o problema.

    Mama, obrigadíssima pela sua receita!

    Karla, até pensei em usar ameixas também, mas depois esqueci completamente! ô, cabecinha :)

    (desculpem-me por responder tudo junto assim desordenado)

    ;***

    Responder
  8. Pilar

    … Este bolo é maravilhoso ! … acho pelo menos umas mil pessoas já disseram … kkkkkkk … obrigada por compartilhar …

    Responder

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