Arista alla Fiorentina

Um lombo de porco suculento que só, fácil de fazer, bom quente ou frio, vira um sanduíche delicioso no dia seguinte. (Não botem reparo na foto, de celular, feita às pressas, embalada pela fome da visita).

Aprendi na Florença, onde se usa bastante a mistura de sálvia e alecrim. Já usei só um e só o outro, mais de um e mais do outro, troquei por salsinha… a receita básica, que usei no dia da foto, é a que segue:

Receita de Lombo de Porco ao Forno com Ervas e Vinho Branco

Ingredientes

  • uma peça de 1,5 kg de lombo de porco
  • 2 dentes de alho, sem os germes, bem picados
  • 3 colheres de sopa de alecrim fresco bem picado
  • 2 colheres de sopa de sálvia fresca bem picada
  • 1 colher de chá rasa de sal (ou a gosto)
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 125 ml de vinho branco seco

Como fazer:

  1. Ligue o forno para preaquecer.
  2. Misture bem as ervas, o alho, o sal e a pimenta e despeje sobre uma tábua de picar.
  3. Com as mãos, besunte o lombo com um pouco de azeite.
  4. Passe o lombo sobre a mistura de temperos, pressionando para aderir bem.
  5. Do azeite, despeje metade numa forma, deite ali o lombo e regue-o com o restante.
  6. Leve ao forno, sem cobrir, a 200° C e deixe ali por uma hora, regando a cada 15 minutos com o líquido que se formar. Despeje o vinho por cima do lombo e deixe assar por mais meia hora, vigiando e regando sempre.
  7. Tire a assadeira do forno e cubra com papel alumínio. Deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar e servir.


4 comentários em “Arista alla Fiorentina

  1. Angie

    Oi Dadivosa!
    Segui a sua receita para fazer um lombo de porco no domingo (nunca fiz carne assada na vida!), e ficou muito, muito bom!!! Obrigada pelo maravilhoso passo-a-passo!
    Beijocas, e boa semana!
    Angie

    Responder

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