Como conservar manjericão fresco

Manjericão Congelado

Dizem que a melhor maneira de se conservar o manjericão fresco é congelar em forminhas de gelo as folhas bem lavadas.

De posse de um maço bem vistoso que não mais seria usado nos dias seguintes, pus-me a banhar a erva para preservá-la no congelador.

Em forminhas de muffin elas foram parar, cobertas por água filtrada, e até que ficaram bonitinhas, como mostra a foto.

No entanto, ao descongelar uma dessas belezas para temperar o molho de tomate, achei que as folhas ficaram muito moles, langanhentas. Talvez por tê-las levado ao microondas para derreter a água, ou mesmo porque queimam em contato com o frio intenso.

Não ficaram ruins, apenas tive uma pequena decepção ao notar que a textura do manjericão foi bastante prejudicada pelo processo.

Algum leitor ou leitora conhece os segredos de manter fresca essa erva tão gostosa?

P.S: Dadivosa também é gente, fiiiilha! Estou de semiférias, mas continuo a publicar algumas receitas inéditas e novos escritos, só que com menor freqüência, talvez. Passo por aqui para ler os comentários e deixar um beijo para a Leitora e o Leitor queridos.

 

Não quer perder nenhuma dica, receita ou novidade do Dadivosa? Curta a página no Facebook e lembre de marcar as opções “Obter notificações”, depois “Mostrar no feed de notícias”.

Publicado por Dadivosa em


31 comentários em “Como conservar manjericão fresco

  1. Márcia

    Dadi, querida!
    Como se foi de reveião? Tudo belezal?
    Eu já fiz assim com o manjericão, mas como o usei picadinho depois, não notei textura estranha, não…
    Mas creio q o micro pode ter piorado a situação, sim…
    Bjos!!!

    Responder
  2. Domingos

    Dadivosa, concordo com a Márcia.
    Acho que ter colocado no microondas pode ter feito a diferença, infelizmente.
    Ainda não inventaram nada como um bom banho maria.
    Até logo

    Responder
  3. Sora Soralina

    Dadi…
    Faço isso com o cheiro verde e a cebolinha.
    Mas já ‘butei reparo’ que eles tbm ficam langanhentos se os deixo descongelar, mesmo que seja à teperatura ambiente.
    Então, jogo os ditos direto na panela!
    Acho que para uso fresco, não há como reavivá-los depois do tal do processo ‘criogênico’.
    Rsrsrs…
    Bjs… e um 2007 Porreta para todas nós!

    Responder
  4. Patricia

    Dadi, querida, Feliz Ano Novo!!

    Nunca congelei manjericão, mas salsinha eu congelo bem sequinha, já picada, num “tapué” bem vedadinho. Acrescento à comida congelada mesmo, como a Sora.
    Será que assim daria certo com o manjericão?

    Responder
  5. Leilah

    Oi Dadi!! Feliz 2007 querida!
    Qto ao manjericão, concordo q o microondas colaborou mto com a consistência molenga….e eu tb faço como Sora e Patricia, utilizo congelado mesmo na receita….Bjos!

    Responder
  6. Renata

    Oi, Dadivosa! Eu já congelei manjericão da mesma forma que a Patricia, só que sem picar. Lavei os raminhos, deixei secar e os guardei em um potinho bem vedado para colocar no congelador. Quando queria usar, pegava direto do congelador, separava as folhinhas e jogava na panela.
    Feliz 2007!

    Responder
  7. Faby

    Direto pra panela gata! Sem passar pelo microondas.
    A consistência e o aroma ainda não serão os mesmos do fresco, óbvio, mas acho que a passagem pelo micro fez piorar bastante a consistência.

    Outra coisa, todas essas ervas quando cortadas com lâmina perdem um pouco o sabor, ou melhor, ele se altera. O idela é usá-las inteiras ou rasgadas, sem contato com lâmina.

    Beijuca!

    p.s: vamos marcar um jantar lá em casa para reunir nossos maridos de dieta? Que tal? rsrsrsrsrs

    Responder
  8. Vicki

    Oi, tenho vindo aqui direto e dia desses descobri atá uma amiga minha por aqui (a Mari Newlands!). Bom, ja tentei congelar varias ervas e nenhuma ao ser descongelada ficou boa, todas ficaram molengas. Da para usar como tempero de molhos e coisas a serem cozidas, nao como uma erva fresquinha. Mas um truque que funciona com qualquer folha e guardá-las na geladeira embrulhadas num pano de prato úmido. Duram até três dias crocantes. Beijos,

    Responder
  9. Clau

    Linda eu já congelei tb e não gostei muito do resultado final. Qdo congelei coloquei direto num potinho e pronto…mas na hr de usar (tirei antes e deixei descongelar) elas ficaram molengas d+.
    O bom é fresco mesmo…se não rolar tira do congelador e joga direto na panela mesmo.
    Bjks e ótimo 2007

    Responder
  10. Akemi

    Achei linda a forminha de gelo com as folhas! É uma pena que o processo de descongelamento não tenha dado certo! Nunca congelei manjericão, só cebolinha e salsinha e faço como as meninas disseram acima, coloco congelado mesmo na comida.
    Beijos, obrigadão de novo pelos mimos e feliz 2007, querida!

    Responder
  11. marilia

    Se vc conservá-la naqueles sacos de papel de pão, as folhas duram por +ou- 4 dias.
    Um outro método é colocar numa assadeira uma folha de papel-manteiga, arrumar as folhas do manjericão e cobrir novamente com papel-manteiga. Colocar outra assadeira por cima e congelar. Dá certo com sálvia.
    Beijo de Feliz 2007!!
    Marília

    Responder
  12. Silvia

    Eu costumo congelar salsinha e cebolinha como todos disseram acima.

    E verduras para salada? Alguma dica para durarem mais?

    Beijos!

    Responder
  13. Vivianne

    Feliz 2007!!!
    Adoro passear por aqui e ver as novidades! Quanto a “revitalização” do manjericão depois de congelado, acho difícil conseguir o mesmo frescor… O que eu faço é usar o manjericão direto do congelador nas receitas que levo ao fogo.
    .

    Responder
  14. Renata

    Não dá mesmo para congelar sem ficar mole, mas eu deixo na geladeira em um pote tampado com um pedaço de papel absorvente dentro para “chupar” a umidade dentro, dura vários dias!

    Responder
  15. Maria Helena

    Lava o manjericão, deixa escorrer no escorredor, seca numa toalha, pica bem, coloca num potinho, e leva à geladeira, na bandeja que fica debaixo do congelador. Conserva, não congela, não fica molenga. Faço inclusive com cheiro verde.

    Responder
  16. z.miguel

    Olá.
    Hoje pela primeira vez comprei manjericão para fazer uma receita nova. Adorei. Sobrou-me muito manjericão e fiquei sem saber como congelá-lo, daí ter feito pesquisa na net e ter chegado aqui… Fiquei deliciado com o post e os comentários. Eu sou Português e achei muito engraçado ver escrito aquilo que frequentemente ouvimos os brasileiros a falar!
    Vou experimentar também a congelar assim. Vamos ver depois o resultado.
    Até…

    Responder
  17. Raquel

    Ola, eu ja tentei congelar ervas mas nao funcionam bem, a testura muda! Eu costumo processar com um mixer ou no liquidificador com azeite de oliva, mutio pouco, o suficiente pra conseguir bater, coloco em potinhos e levo ao congelador, e vc pode colocar direto do freezer na panela, caso nao lembre de tirar antes, mas ja descongelei no micro tbem e funciona bem, essa foi a melhor forma que encontrei para conservar o manjericao. espero ter ajudado.

    Raquel, muito obrigada pela sua dica! Um beijo ;***

    Responder
  18. Quésia

    Oi genteeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Que legal esse site e pensar que foi um maço de manjericão que me trouxe até aqui, rsrs… ainda nem usei, mas sei que vai sobrar então, para me anteceder e evitar o desperdício (que já ocorreu uma vez e também com alecrim), recorri ao recurso de pesquisa dos internautas duvidosos, hehe…
    Achei muito legal. São tantas dicas que ainda não sei qual usar. Gostaria de saber como faço para desidratar o bendito manjericão (e outras ervas; ). Basta deixar secar ? Moro em apartamento e assim não desfruto livremente do sol.
    Bjs e ótimas momentos na cozinha para todos!

    Responder
  19. marc

    ola meninas!
    pbens pelo site, haja manjericão para tantas receitas;
    bom, eu colhi um kilo dele e dae tive q me virar;
    achei melhora transformar tudo em molho pesto de uma vez e dae conservar na geladeira;
    de qqer forma muito obrigado pelas dicas!
    marc

    Responder
  20. ana

    para vc desitratar qualquer folha e só amarrar seus ramos e pendurar em um lugar da cozinha de cabeça pra baixo….isso dá certo………

    Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *




Arquivos

Newsletter

Assine para receber no seu e-mail