Essa história de receber orgânicos em casa tem me ensinado um bocado de coisa. Duas semanas atrás, a cesta veio com quatro espigas de milho com casca, cabelinho e tudo. Eu já tinha visto milho in natura na plantação, no supermercado e na feira. Mas não me lembro de ter debulhado um alguma vez na vida.
Confesso que na hora me bateu uma preguiça danada: ai não, que saco ficar descascando coisa, esses cabelinhos não vão sair nunca, pra quê que eu fui inventar essa onda natureba, que mal que tem comer uns conservantes e “agrotóchico” já que eu nem uso outros “tóchico”?
E foi logo após esse breve momento de hesitação que Dadivosa voltou ao normal e resolveu encarar o sabugo:
- com as duas mãos, fui abrindo as folhas, mais ou menos como se estivesse descascando uma banana
- elas ficaram todas presas no pé (sei lá como se chama a parte de baixo) da espiga
- peguei uma faquinha e cortei esse pé fora
- no meio das fileiras de grãos estavam aqueles cabelinhos
- coloquei a espiga debaixo da torneira e fui arrancando com a mão sem maior esforço
O processo todo levou uns dois minutos, no máximo. Deve ser porque o milho era bem novinho e macio. Aí veio a segunda parte: eu precisava debulhar o milho, porque queria usar os grãos numa farofa. Fui passando a faca e eles saíram na boa.
Se você nunca fez isso, e/ou quer ver um tutorial bem bacana, assista ao podcast do Simply Ming. Já virei fã do cara e baixei todos os episódios. Os vídeos são de mais ou menos dois minutos, e ele dá dicas bem legais para iniciantes e iniciados na cozinha. A faca branca que ele usa é meu mais novo objeto de desejo.
Mas essa conversa toda foi pra contar que cheguei à conclusão de que, no final das contas:
- descascar e debulhar o milho nem dá tanto trabalho assim
- o gostinho e a textura são imensamente superiores ao do milho enlatado
- a “praticidade” de abrir uma lata já não me encanta mais
Para quem quiser saber mais sobre o Ming Tsai, pode ir no site dele: https://www.simplyming.org/
Fe, eu faco isso toda semana [no verao]. e os meus milhos ainda veem com uma LAGARTONA bem na ponta. todos eles, sempre! organico mesmo! :-)) depois de tantos anos debulhando os ditos e achando as lesmas, ja me acostumei e ja fico preparadissima. Vale a pena sim, nossa, nao dah nem pra comparar! beijao,
Fer, os seus milhos, além de orgânicos, são animados! hahaha
beijusss
Morri de rir com este post, pois aqui no Japão também estamos na época de milho e compro toda a semana no mercado. Como a Fer, os meus também vêm premiados com lagartinhas na ponta. Cheguei a cozinhar uma junto com o milho uma vez, ela ficou durinha durinha! rssss
Já debulhei muito milho seco, quando menino. Pegávamos uma espiga e esfregávamos em outra, até ficar todo solto. Era o milho que dávamos às galinhas do terreiro. Para fazer a papa de milho verde, cortávamos com faca, para depois passar na peneira. Nossa! Quanto tempo… Hoje é no mixer. Adoro tudo que é feito com ele.
bjim,
R.
ixi, debulhar milho seco deve ser mais difícil!
Eu também recebi essa cesta, e fiquei tão feliz pois adoro o milho assim natural. Vou deixar aqui uma dica, compre uma escovinha pequena dessas de pia e use só pra isso, esfregue o milho com essa escovinha debaixo da água corrente em segundos não vai ter mais nenhum cabelinho.
Beijinho
Eliana, obrigada pela dica. O Ming Tsai em uma escova dessas em formato de espiguinha de milho que é um luxo!
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