Casca 1 X 0 Lata

Essa história de receber orgânicos em casa tem me ensinado um bocado de coisa. Duas semanas atrás, a cesta veio com quatro espigas de milho com casca, cabelinho e tudo. Eu já tinha visto milho in natura na plantação, no supermercado e na feira. Mas não me lembro de ter debulhado um alguma vez na vida.

Confesso que na hora me bateu uma preguiça danada: ai não, que saco ficar descascando coisa, esses cabelinhos não vão sair nunca, pra quê que eu fui inventar essa onda natureba, que mal que tem comer uns conservantes e “agrotóchico” já que eu nem uso outros “tóchico”?

E foi logo após esse breve momento de hesitação que Dadivosa voltou ao normal e resolveu encarar o sabugo:

  • com as duas mãos, fui abrindo as folhas, mais ou menos como se estivesse descascando uma banana
  • elas ficaram todas presas no pé (sei lá como se chama a parte de baixo) da espiga
  • peguei uma faquinha e cortei esse pé fora
  • no meio das fileiras de grãos estavam aqueles cabelinhos
  • coloquei a espiga debaixo da torneira e fui arrancando com a mão sem maior esforço

O processo todo levou uns dois minutos, no máximo. Deve ser porque o milho era bem novinho e macio. Aí veio a segunda parte: eu precisava debulhar o milho, porque queria usar os grãos numa farofa. Fui passando a faca e eles saíram na boa.

Se você nunca fez isso, e/ou quer ver um tutorial bem bacana, assista ao podcast do Simply Ming. Já virei fã do cara e baixei todos os episódios. Os vídeos são de mais ou menos dois minutos, e ele dá dicas bem legais para iniciantes e iniciados na cozinha. A faca branca que ele usa é meu mais novo objeto de desejo.

Mas essa conversa toda foi pra contar que cheguei à conclusão de que, no final das contas:

  1. descascar e debulhar o milho nem dá tanto trabalho assim
  2. o gostinho e a textura são imensamente superiores ao do milho enlatado
  3. a “praticidade” de abrir uma lata já não me encanta mais

Para quem quiser saber mais sobre o Ming Tsai, pode ir no site dele: http://www.simplyming.org/

Publicado por Dadivosa em


7 comentários em “Casca 1 X 0 Lata

  1. Fer Guimaraes Rosa

    Fe, eu faco isso toda semana [no verao]. e os meus milhos ainda veem com uma LAGARTONA bem na ponta. todos eles, sempre! organico mesmo! :-)) depois de tantos anos debulhando os ditos e achando as lesmas, ja me acostumei e ja fico preparadissima. Vale a pena sim, nossa, nao dah nem pra comparar! beijao,

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  2. Akemi

    Morri de rir com este post, pois aqui no Japão também estamos na época de milho e compro toda a semana no mercado. Como a Fer, os meus também vêm premiados com lagartinhas na ponta. Cheguei a cozinhar uma junto com o milho uma vez, ela ficou durinha durinha! rssss

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  3. Raul

    Já debulhei muito milho seco, quando menino. Pegávamos uma espiga e esfregávamos em outra, até ficar todo solto. Era o milho que dávamos às galinhas do terreiro. Para fazer a papa de milho verde, cortávamos com faca, para depois passar na peneira. Nossa! Quanto tempo… Hoje é no mixer. Adoro tudo que é feito com ele.
    bjim,
    R.

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  4. Eliana Scaramal

    Eu também recebi essa cesta, e fiquei tão feliz pois adoro o milho assim natural. Vou deixar aqui uma dica, compre uma escovinha pequena dessas de pia e use só pra isso, esfregue o milho com essa escovinha debaixo da água corrente em segundos não vai ter mais nenhum cabelinho.
    Beijinho

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